证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

自主商用车企“商转乘”再添失败案例 宝沃汽车宣告破产

2022-12-01 19:43  来源:证券日报网 

    本报记者 龚梦泽

    曾自诩与奔驰、宝马、奥迪并驾齐驱,为德系四强“BBBA”之一的宝沃汽车正式宣告破产。

    11月30日,福田汽车发布公告称,公司获知北京市第一中级人民法院于2022年11月29日作出(2022)京01破91号《民事裁定书》,裁定宣告宝沃汽车破产。

    《证券日报》记者查阅北京市第一中级人民法院裁定显示,据债权确认结果及经评估确认的债务人资产情况,宝沃汽车因不能清偿到期债务且资产已经明显小于负债、不足以清偿全部债务,且无人提出重整或和解申请,裁定宣告宝沃汽车破产,即日起生效。

    对此,福田汽车在公告中表示基于谨慎性原则,已对宝沃汽车相关资产计提了减值。宝沃汽车破产不会影响公司现有主营业务,不会对公司的持续经营产生重大影响。自此,福田汽车与宝沃汽车两年多来的纠纷终于迎来结局。

    事实上,宝沃汽车的败北是自主商用车企业转型乘用车业务探索遇阻的一个缩影。在独立汽车分析师钟师看来,近年来,自主车企跟风现象相当严重,缺乏长远战略。单纯追求乘用车的利润却忽视运营思维的转变和技术体系的锤炼,成为转型失败的主要原因。

    历时7年数度易主

    资料显示,汽车品牌“宝沃”,于1919年由德国工程师卡尔·宝沃创建,至今已有百年历史。1961年,一度成为德国第三大汽车制造企业的宝沃汽车因资金链断裂等原因宣布破产,固定资产被宝马和奔驰买下。2015年,福田汽车以500万欧元的价格收购了宝沃品牌使用权。2016年1月份,北京宝沃汽车股份有限公司正式成立,被收购后的宝沃汽车提出了此后在业内饱受诟病的“BBBA”、“德系四强”等营销口号。

    然而,仅收购品牌使用权却无核心技术加持的宝沃汽车,经历短暂营销红利后,市场表现开始持续低迷。2018年10月份,福田汽车售卖宝沃汽车67.7%的股权。2018年12月28日,长盛兴业以39.73亿元成为宝沃汽车67%股权的受让方。在长盛兴业收购完成两个月之后,神州优车又以41.1亿元的价格接手。

    据了解,长盛兴业是神州优车收购宝沃汽车的壳公司。此后宝沃汽车2019年正式进入“神州系”,在此后一段时间内神州租车大量采购宝沃车型,但依旧无法扭转宝沃汽车在市场端的颓势,销量出现了断崖式下跌。2020年宝沃汽车的销量仅8740辆,2021年腰斩至3612辆。

    需要指出的是,尽管早已所有权旁落,但福田汽车一直被宝沃汽车所累。2021年3月份,宝沃汽车因为到期6亿元欠款无法偿还,经审议,福田汽车成为宝沃债务的承担者之一。同年10月9日,福田汽车公告显示,由于宝沃汽车无力按时偿还华夏银行4亿元借款本金及相关利息,公司已替宝沃汽车代偿约4.04亿元。

    一方面替宝沃承担数亿元债务,另一方面福田汽车却迟迟未收到宝沃汽车的剩余转让价款。2021年12月份,宝沃汽车相关资产被北京市第三中级人民法院查封,查封财产账面价值22.09亿元。福田汽车表示,应收宝沃汽车股权转让尾款及利息14.17亿元未按时收回,存在无法收回风险,为维护合法权益向北京仲裁委员会申请仲裁及保全。

    时间来到了2022年,4月8日,福田汽车再度发布公告表示,由于宝沃汽车财务枯竭,无力清偿到期债务,且资产不足以清偿全部债务,因此申请破产清算,并向北京市第一中级人民法院提交相关申请。

    宝沃汽车成“商转乘”失利缩影

    截至目前,虽然宝沃汽车破产一事最终落定,迎来宣判。但宝沃汽车债务相关事项至今对福田汽车的业绩仍存在一定影响。

    《证券日报》记者注意到,福田汽车此前已对北京宝沃相关事项将计提大额减值准备,影响2021年度利润总额-47.04亿元左右,另考虑公司因持有北京宝沃的股权确认投资收益等,共影响2021年度利润总额-53.26亿元左右。

    未来,宝沃汽车对于福田汽车的影响将逐渐消散。10月28日,福田汽车发布的2022年第三季度报告显示,第三季度公司实现营业收入123.17亿元,同比下降3.90%;实现盈利2285万元,同比增加3.38亿元。在三季度净利变动原因中,福田汽车表示,宝沃汽车相关事项利润影响较同期减少等因素,影响了企业归母净利润同比增加。

    据记者观察,此前尝试“商转乘”的车企并非只有福田汽车一家。早年,江铃汽车、厦门金龙等商用车企都曾尝试转战乘用车SUV车型。近年来,受上汽通用五菱转型成功鼓励,包括长安商用车、东风柳汽、东风小康等一众微型车企业也进军抢滩MPV市场。

    然而,以福田汽车和江铃汽车为代表的多数“商转乘”的车企转型成效并不顺遂。截至目前,只有长安汽车、长城汽车、上汽通用五菱等少数几家企业在转型后持续在乘用车业务上保持了较好的业绩。

    对此,乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,商用车和乘用车所面向的消费群体有着本质区别。商用车企业内部如果商用车管理经验和惯性思维严重,不能遵循乘用车的打法,极易导致品牌和渠道建设与市场脱节,最终转型失败。

  

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注