证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

蔚来挂牌新交所实现三地上市 李斌称将建立研发中心完善全球业务发展

2022-05-21 00:43  来源:证券日报 

    本报记者 龚梦泽

    5月20日,随着正式挂牌交易,蔚来在新加坡交易所主板成功上市,股票代码为“NIO”。这标志着蔚来成为全球首个实现在纽约、香港、新加坡三地上市的中国企业。

    据蔚来此前的公告,本次新交所上市采用介绍上市的方式,不涉及新股发行及资金募集。蔚来在新交所上市的A类股可与其在纽交所上市的美国存托股份实现完全转换。

    受新加坡挂牌影响,蔚来美股19日收盘价涨超5%。20日截至收盘,蔚来港股股价上涨9.55%,报135.4港元,总市值约达2291亿港元。

    “在新加坡上市对蔚来全球业务发展意义重大。借助新加坡在全球资本市场的重要战略地位,蔚来进一步完善了全球资本市场布局。”蔚来创始人、董事长、CEO李斌表示,下一步将借助新加坡的国际经济与科技中心的优势,与新加坡本地科研机构展开深度合作,在新加坡建立人工智能与自动驾驶研发中心,进一步完善蔚来的全球研发与业务布局。

    成为首个三地上市车企

    据悉,新交所挂牌上市是蔚来2个月以来的第二次上市,也是自2018年以来的第三次上市。

    资料显示,2018年9月12日,蔚来在纳斯达克上市,成为首家在美国上市的中国新势力车企,股票代码为“NIO”。2022年3月10日,蔚来通过介绍方式在香港交易所完成上市,正式挂牌交易,股票代码为“9866”,在港交所上市的A类股可与美国存托股份实现完全转换。

    2021年尽管充满挑战,但蔚来算是交上了一份满意的答卷。2021年蔚来总收入为361.364亿元,同比增长122.3%,全年共交付91429辆汽车,同比增长109.1%。今年5月15日,蔚来宣布,第20万台量产车在重庆交付。

    “蔚来要在2022年全面加速。”作为曾经的新势力魁首,李斌将目光投向更远处。《证券日报》记者注意到,去年末至今,蔚来一口气发布了ET7、ET5和ES7三款新车;2022年研发投入也将同比增长超1倍,到年底研发人员增至9000人。

    “对核心技术的研发投入,不仅能够增强我们技术和产品的持续竞争力,长期来看也能提升毛利率水平和盈利能力。”李斌还明确了其具体的市场预期扭亏为盈的时间点会出现在2023年第四季度,并在2024年全年实现盈利。

    然而,进入2022年以来,受疫情和供应链紧张影响,蔚来的生产节奏也被打乱。4月9日,受多地供应链合作伙伴因疫情原因陆续停产影响,蔚来宣布暂停生产;4月10日,曾宣布不涨价的蔚来也调整了部分整车的价格。李斌曾提出的将靠规模效应分摊成本的做法,以及“2022年要维持18%—20%毛利率”的目标都受到了空前挑战。

    汽车行业分析师、江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长张翔在接受记者采访时表示,赴新加坡上市将拓宽蔚来海外融资渠道,与亚洲投资者建立更深入的联系,打造品牌资产。“在很大程度上,新势力造车的比拼就是资本的比拼。”张翔表示,相比小鹏和理想,蔚来抢先在新加坡市场布局也具有一定的战略意义。

    进一步吸引国际资本

    蔚来选择新加坡上市是蔚来全球化布局的关键举措。新加坡作为亚洲的重要创新中心,蔚来可以获取当地的人才资源,构建智能技术阵地,在激烈的技术竞争中维持领先地位。

    《证券日报》记者观察到,早在2015年,蔚来就开始在全球范围招聘汽车和智能技术相关人才,并在全球多地设立了研发机构。

    也正是受益于国际化布局,蔚来在技术研发方面成效显著。财报显示,2021年研发投入超41亿元,预计2022年研发投入同比增长超1倍。截至2022年4月底,申请中及已授权专利总数超过4800件,完整覆盖电机、电控、电池,座舱、辅助驾驶、数字网关等核心技术的自主研发。

    对于技术研发的不断追求,打造出蔚来技术创新引领行业的标签。富途证券研报称,登陆新交所有助于蔚来持续拓宽公司海外金融融资渠道,进一步吸引国际资本,也将极大地增加蔚来在亚洲、欧洲,乃至美洲等成熟资本市场的曝光度。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注