证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

芯片短缺国内车市罕遇“以产定销”新能源车逆势增长年销或超300万辆

2021-10-18 03:23  来源:证券日报 龚梦泽

    本报记者 龚梦泽

    受到芯片供应持续短缺的影响,国内汽车行业运行压力维持高位。自5月份以来,国内车市已经连续5个月销量下滑。

    10月12日,中国汽车工业协会(下称“中汽协”)发布的数据显示,今年9月份,汽车产销分别达到207.7万辆和206.7万辆,同比分别下降17.9%和19.6%;前9月,汽车产销分别达到1824.3万辆和1862.3万辆,同比分别增长7.5%和8.7%,增速继续回落。

    “这种情况在历史上很少出现。”中汽协常务副会长兼秘书长付炳锋表示,汽车行业连续很多年产能过剩,竞争比较激烈,今年由于芯片短缺的影响,出现了“以产定销”的局面。

    中汽协副秘书长陈士华在接受《证券日报》记者采访时表示,9月份,芯片供应略有缓解,但仍然不能满足生产需要,再加之去年同期基数较高,因此当月汽车产销环比上升,但同比下降。此外,全国多个省份实行的有序用电政策也对汽车生产带来了一定影响。综合各方面因素,全年汽车销量数据或达不到此前预期。

    国内车市

    多年未遇“以产定销”

    高基数压力和供应不足的影响直接导致国内乘用车市场产销量呈现出明显的下降趋势,往年传统销售旺季的“金九银十”今年罕遇“以产定销”。

    数据显示,9月份,乘用车产销分别完成176.7万辆和175.1万辆,同比分别下降13.9%和16.5%。前9月,乘用车产销分别完成1465.8万辆和1486.2万辆,同比分别增长10.7%和11.0%。值得注意的是,与2019年同期相比,乘用车产销已经分别下降2.9%和2.7%。

    “今年的情况极为特殊,汽车行业多年来是买方市场,供大于求,竞争比较激烈。但现在是以产定销,产量略微受到影响,购买力还是很旺盛的。今年后三个月虽然形势仍然严峻,但预期芯片短缺会有所缓解。”付炳锋表示。

    陈士华告诉记者,芯片短缺主要是受到7至9月份马来西亚疫情冲击。目前,当地工厂已经恢复生产,ESP芯片短缺的情况,在四季度应该会大幅缓解。不过,汽车芯片供应紧张的问题仍然难以解决,估计要到明年下半年才能达到供需平衡,基本满足市场需要。

    事实上,如今无论是汽车生产企业还是汽车销售企业,都面临较大的压力。对车企而言,各类原材料价格上涨直接推升成本压力。而关键芯片和其他零部件的海外供给受阻,供应链问题目前只能以周度为单位进行供货,也带来了巨大的生产损失。

    经销商层面,一方面,由于在售车型库存水平偏低,通过订金方式锁单留客,新车交付压力不减。另一方面,车源短缺也造成了经销商无车可卖,虽然目前汽车销售的成交价格有所回升,但仍难以抵冲收益损失。

    记者注意到,今年年初,中汽协曾预测,全年汽车产销将较2020年增长4%。但是,由于芯片短缺影响造成的产量损失超出预期,今年全年销量不排除出现负增长。展望四季度,陈士华表示,汽车消费需求稳定,供给端不确定性仍然很大。

    “四季度芯片整体供应预期好于三季度,但芯片供应仍然短缺。各地有序用电,将加大汽车产业供应风险。此外,电费上涨、原材料价格持续在高位,都将进一步加大企业成本压力。综合各方面因素,全年市场将达不到此前预期。”陈士华表示。

    新能源汽车全年销量

    有望突破300万辆

    与传统燃油车走势形成鲜明对比的是,今年以来,新能源汽车产销快速增长,实现对燃油车市场的替代和赶超,并拉动车市向新能源化转型的步伐。《证券日报》记者观察到,9月份,我国新能源汽车销量首次突破35万辆,创下历史新高。前9月,新能源汽车产销分别完成216.6万辆和215.7万辆,这是我国新能源汽车年产销量首次突破200万辆。

    按照目前的趋势,中汽协副总工程师许海东预测:在不出现重大变化的前提下,今年新能源汽车的产销量很有可能会突破300万辆。此外,9月份,新能源汽车市场渗透率达到了17.3%,我国有望提前实现2025年新能源汽车20%市场份额的中长期规划目标。

    从细分车型来看,纯电动汽车仍是新能源汽车市场的主角。此前饱受舆论负面之苦的特斯拉“负重”摘得销冠,9月份销售56006辆电动汽车,其中,有52153辆交付给了中国本土车主。ModelY国内售出33033辆,是9月份国内销量最高的电动车型。单月3万辆的“战绩”,已远超同级别的燃油车竞品。

    国内造车新势力方面,蔚来汽车和小鹏汽车在9月份首次实现了销量破万辆,创造了最新的销量纪录;小鹏汽车同样收获了月销量破万的优秀成绩,9月份交付10412辆,环比增长44%,同比增长199.4%;在8月份交付量首次突破9000辆,并扬言要在9月份冲击万辆的理想汽车,因芯片短缺问题9月份交付量环比有所下降;第二梯队的哪吒、威马、零跑等企业,交付量均呈现大幅增长态势。

    乘联会秘书长崔东树表示,两个造车新势力企业销量过万辆,说明自主品牌新势力成长得非常好,尤其是在高端领域获得了市场的充分认可。也正凭此,此次中汽协发布的数据中加入了一个新“成员”,即主要新势力企业集中度。

    陈士华表示:“新增这个数据,是因为在新能源汽车产业的发展中,造车新势力扮演了非常重要的角色,尤其是头部企业在产品开发、智能化方面表现突出。”他认为,造车新势力值得传统车企去敬畏和尊重。在目前环境下,如果不向新能源、智能化转型,传统车企就可能面临淘汰。

    谈及国庆期间新能源汽车出行充电难这一话题时,中国电动汽车充电基础设施促进联盟信息部主任仝宗旗表示,高速公路的充电设施相对于城市内部确实偏少,在节假日集中出行的情况下,会出现不够用的问题,后期会进行改善,但短期内这个现象还会持续。他建议,新能源车主在远程出行时一定要提前做好规划。

    “长远来看,新能源汽车消费者可以放心。”付炳锋表示,对于充电设施,我国一直坚持适度超前的规划方式。目前,节假日出现峰值需求是未来布局中要考虑的问题。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注