证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

2022年汽车业外资投资全面开放 优胜劣汰进程将加快

2021-01-27 06:18  来源:上海证券报

    “2022年我国汽车外资投资将全面开放,市场竞争必然更加激烈,创新能力不足,适应能力较差的企业将会面临‘出局’的风险,兼并重组、优胜劣汰的进程可能加快。”在26日举行的新闻发布会上,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌这样敦促行业企业主动应变、苦练内功。

    开放带来机遇和挑战

    黄利斌在发布会上表示:“按照中央进一步扩大开放的统一部署,2018年我国取消了专用车、新能源汽车外资股比限制,2020年取消了商用车外资股比限制,2022年将取消乘用车外资股比限制和合资企业不超过2家的限制,届时汽车外资投资将全面开放。”

    “就扩大开放的影响而言,应该是机遇和挑战并存。”黄利斌表示,一方面,我国企业也在与国际高手“过招”的竞争中,提升了技术水平、磨炼了竞争本领,向市场交出了一份靓丽的答卷。另一方面,全面放开外资投资限制后,市场竞争必然更加激烈,创新能力不足,适应能力较差的企业将会面临“出局”的风险,兼并重组、优胜劣汰的进程可能加快。

    下一步,工信部将坚持全球化发展理念,与相关国家积极开展研发设计、贸易投资、标准法规等领域的交流合作,共同维护汽车供应链稳定畅通,引导行业企业主动应变、苦练内功,开发先进适用车型,提升技术创新能力。

    汽车行业兼并重组的进程已经开始

    记者了解到,汽车行业兼并重组的进程已经开始。1月11日,北交所官网显示,北汽越野拟通过释放30%的股权,融资20亿元,用于新产品研发和补充流动资金。混改完成后,北汽集团将持股70%,仍是公司控股股东,战略投资者持股30%。

    近日,东风畅行筹划近1年的混改计划在武汉正式签约落地,投资人包括青岛景睿泰禾投资管理中心等。东风畅行总经理高立中表示,东风畅行希望通过引进投资人为企业发展注入力量,同时通过员工持股激发团队活力。

    2020年12月,江淮汽车发布公告称,大众中国投资对江汽控股的增资和大众中国投资、江淮汽车对江淮大众的增资事项已完成工商登记变更。其中,江淮大众汽车有限公司更名为“大众汽车(安徽)有限公司”。

    专家认为,汽车企业通过股权投资、开展兼并重组、战略合作、股权激励等方式进行混改提速,企业机制和治理结构获得改善和优化,提高了汽车企业运营效率。混改将会成为国内汽车企业做大做强、应对新挑战的有效之举。

    正在提升电动汽车低温行驶性能

    提升技术创新能力也是汽车业应对挑战的有效措施。目前,新能源车“风头”正劲,也日渐成为汽车行业的发展方向。业内人士指出,现阶段,车企需要解决新能源汽车低温“趴窝”的棘手问题。

    “在北方冬季,续航缩水是所有电动车都面临的问题。”中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基表示,目前国产纯电动汽车大部分采用两种电池,即三元锂电池与磷酸铁锂电池。低温条件下,锂电池中的锂离子活性会下降,导致电池的净放电率下降。

    对此,黄利斌表示,电动汽车低温使用问题关乎广大消费者的切身利益,工信部正组织整车和动力电池企业、行业机构、高校院所开展技术攻关,加快低阻抗成膜添加剂,全气候电池等研发和产业化,提升电动汽车低温行驶性能。

    记者了解到,很多汽车企业已经行动起来。北汽新能源工程研究院副院长代康伟表示,北汽正研发新技术,一是超低温冷启动,利用低温下电芯内阻增大的特性,通过高频大电流脉冲充/放电实现快速加热效果;二是全气候电池,该技术通过给电芯间镍片通电生热的方式,快速向电芯传热使其升温。

    蔚来汽车表示,除了搭载续航能力升级的电池外,还通过加大换电站投入来实现保障。

    “我们相信,随着技术水平的提高和管理政策的完善,新能源汽车低温使用性能一定会获得实质性提升。”黄利斌说。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注