证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

工信部力举换电模式 北汽蓝谷有望率先受益

2020-05-26 16:45  来源:证券日报网 向炎涛

    本报记者 向炎涛

    5月25日,工业和信息化部部长苗圩在“部长通道”回应有关新能源汽车相关问题时表示,下一步,政府将从新能源汽车供给侧、需求侧和使用侧持续发力,使新能源汽车有一个更好的使用环境,让更多的消费者愿意选择新能源汽车。

    “除了落实好财税支持政策之外,我们还将鼓励换电模式的发展,鼓励地方在公共服务领域更多使用新能源汽车,比如执法车、物流车、环卫车、公交车、出租车等等,以此扩大新能源汽车的需求。”在提到新能源汽车需求侧的政策发力点时,工信部部长苗圩如是回复到。

    公开报道显示,这并非是苗圩首次公开讨论换电模式,早在今年2月份,苗圩就曾到访北汽蓝谷子公司北汽新能源,并“点赞”其在换电模式方面的探索和发展。

    充换电是新能源汽车的两种补能模式。其中,基于新能源汽车的换电技术在我国已有10年以上的运营经验,从早期公交大巴到专用车,再到目前的乘用车,换电的应用领域不断在扩大。截至目前,全国共有换电站300余座,主要分布在一线城市和新能源汽车推广较好的省市。相较于充电,换电模式以其高防护、高比能量等优势越来越受到车企与用户的关注和重视,再加上近两年国家相继出台的支持政策,国内企业纷纷加入换电这一赛道中。

    据了解,目前,国内运营换电的企业主要有北汽蓝谷和蔚来等企业,以应用领域来划分,北汽蓝谷在公共领域和私乘领域均有布局,蔚来则是主要面向私乘领域。相较公共领域,私乘领域的换电站站点规模较小,服务能力也较弱。

    北汽蓝谷目前换电运营以公共领域为主力,其目前已投入使用的换电站,每天大约能满足5000辆出租车的运营服务需求,单站最高换电能力接近300辆出租车。

    公开资料显示,北汽蓝谷是全球第一个将换电模式带入大规模商业化运营的车企,持有世界首张电动汽车换电系统欧盟CE证书。早在十年前,北汽蓝谷就开始研发换电车辆,推广换电商业模式,探索解决电动汽车续航里程不足、充电时间较长等问题,经过多年研发,目前北汽蓝谷已经实现3分钟“换电”,几乎与燃油车加油同速。

    截至今年4月份,北汽蓝谷已在全国建成换电站200余座,投放1.7万辆换电车辆,累计换电480万次,处于行业绝对领先地位。

    自今年疫情发生以来,新能源汽车和传统汽车在产销方面均受到不同程度的影响。为恢复新能源汽车产销增长,今年3月底,国务院常务会议提出将“年底到期的新能源汽车购置补贴和免征车辆购置税政策延长2年”,让因受疫情影响严重的新能源汽车行业迎来实质性利好。

    业内人士指出,受新一轮的行业利好政策刺激,以及基于换电模式的优势越来越被车企和用户广泛认可,关于制定行业标准,以及开发电池标准的讨论日渐升级。从近年来,无论是国家层面还是地方层面出台的新能源汽车行业政策来看,换电模式的推广和普及,已被视为“在路上”。作为先发企业的北汽蓝谷也已积极投入到行业标准的制定中。随着行业标准和国家支持政策的出台,北汽蓝谷基于换电模式的“擎天柱”计划,有望在政策加持下步入高速增长阶段。

(编辑 张昕)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注