证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

3月份国内车市“解冻”加速 专家称短期仍难出现报复性增长

2020-04-07 00:04  来源:证券日报 龚梦泽

    本报记者 龚梦泽

    随着全国疫情逐渐得到控制,刺激经济发展成为下一个重要任务。4月1日,中国汽车流通协会(下称流通协会)发布国内汽车流通行业的最新统计数据。据流通协会官方数据显示,2020年3月份,中国汽车经销商库存预警指数为59.3%,多数经销商认为4月车市销量将会继续回升。

    据《证券日报》记者了解,从3月份库存情况来看,20.8%的经销商认为库存量在下降;36%的经销商认为库存相比上月持平;43.2%的经销商认为库存在上升。

    对此,流通协会副秘书长郎学红在接受记者采访时表示,相比2月份市场跌入冰点,3月份经销商的库存预警指数大幅回落,降调到59.3%,因此经销商感觉3月份比2月份市场表现好很多。

    “当前经销商的经营压力,主要还是由于资金回笼过慢。此外还要采购车辆,所以压力进一步加大。”郎学红还告诉记者,从调查情况来看,随着疫情的好转,3月份有一些主机厂开始大量朝经销商压库存,这种情况尤其值得关注。

    受疫情影响,今年2月份国内车市波动异常,为此流通协会也对经销商库存预警指数进行了相应的调整。流通协会指出3月份的经销商库存预警指数环比下降了27个百分点,同比上升7.2个百分点,尽管59.3%的数据相对今年前两月有大幅下降,但依然位于荣枯线上。

    从市场需求看,3月份市场有大幅回暖,随着客流增多,门店的销量也有所增长,经销商经营状况有所好转。但部分岗位工作人员还未到岗,人员恢复比较慢。南部地区接近景气荣枯线,复工效率提升快,所以表现好,北区和西区表现较差。

    “3月份,自主品牌的去库存情况相对较好。尤其在下半月,经销商到店顾客在显著回升,销量也有所提升。”郎学红表示。

    记者获悉,在成交率方面经销商普遍认为3月份增长的比例有明显上升,价格方面3月最后两周车辆价格基本回归正常,还有部分车型价格微涨,由于全球汽车产业链受影响,有些车型优惠降低,有惜售的现象。不过现在大部分车型还有让利。

    谈及3月份国内车市的销量表现,郎学红表示,尽管目前具体数据还没有统计出来,但协会预测,国内乘用车的整体销量应当在100万辆左右。“我个人更加乐观些,预计会达到105万辆。”需要指出的是,对比2月份20万辆的数据来看,如若今年3月份乘用车销量能够突破百万辆,意味着车市的回升势头趋于强劲。

    值得一提的是,近期商务部、发改委等部委陆续出台保障汽车消费的刺激性政策。就在3月31日,国务院重磅宣布新能源补贴延续至2022年,同时也对二手车的增值税进行调整。国家层面大力推动,各地随即积极响应,包括鼓励放宽传统汽车限购号牌、鼓励“国六”标准车型消费、鼓励以旧换新等利好政策密集出台。

    基于此,业内普遍认为,随着4月份全国各地的复工基本完成,疫情接近尾声,经销商的营业状况将恢复到正常水平,甚至会出现报复性增长。

    对此,郎学红坦言:“行业预计的销量小高峰什么时候到来还不确定,预计4月也不会有明显改观。去年4月份销量是145万辆,今年实现同比正增长的压力仍然比较大。”她认为,4月份情况预计会更好,但不能过于乐观。预计今年二季度下旬到三季度,我国车市才能恢复到正常水平。经销商还是需要控制好资金流转节奏,保持风险意识。

  • 相关资讯
-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注