证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

网约车志愿者:很想疫情后一起吃顿饭

2020-02-14 00:46  来源:证券日报 向炎涛

    本报记者 向炎涛

    每天早上不到7点,滴滴车司机尹兴山就会从武汉市汉阳区家里出发,走过20公里后,抵达洪山区方桂圆社区接单。他赶到时,约车的医务人员早已经在路边等候了。

    尹兴山是滴滴社区保障车队的一名90后志愿者,按照安排,他负责方桂圆社区居民的出行服务。途中,他也会顺路接上一两位前往协和医院或同济医院的医务人员。

    “以往很多时候都是我们等乘客,现在,这些医务人员都一大早在路边等我们,很感动。”尹兴山对《证券日报》记者说,他亲眼看到这么多人为武汉默默地付出。

    驱车100多公里

    送病人家属回黄冈

    1月23日,武汉市暂停公共交通和网约车运营。次日,指挥部紧急征集6000台出租车,解决市民出行不便问题。滴滴也快速响应,召集网约车司机,组建“社区保障车队”,交由相关部门和社区居委会统一调度,为居民提供免费出行服务;同时,组建“医疗保障车队”,免费接送医院医务工作者。

    1月24日(大年三十)下午,尹兴山去报名时,首批100个名额已经满了,那时距通知发出不到两个小时。

    除夕夜,尹兴山和母亲在家吃了一顿简单的年夜饭。大年初一,他在司机群里看到再招募100名志愿者的消息,并且抢到了名额,被分配到方桂圆社区。不到一小时,车队通知集结,分发口罩、防护镜、防护服、消毒液等物资,直接上岗。

    每天早上,他会用消毒液为车身和车内座位全面消毒,戴上两层口罩,穿上防护服。由于口罩数量有限,一套防护服他要穿2天,一个N95口罩也要戴两三天,里面再戴上一个普通医用口罩。

    据尹兴山了解,他所服务的社区一共有五六个小区,配备了四辆保障车辆。他有时载居民外出买菜,有时送需要定期去医院的病人到社区附近的省肿瘤医院,还有时送社区工作人员前往街道物资分发处领取物资。

    “社区居民和医护人员都很感谢我们,确实给他们提供了便利。”尹兴山说。

    身处一线,尹兴山也担忧过自己被传染。一开始,他并没有如实告诉家人,只是说公司有事需要外出。干了几天,母亲疑惑:“大家都停工了,你这天天往外跑干嘛?”他这才说出了实情:“这件事总要有人去做,我年轻身体好不怕,况且我们都有防护措施。”他得到了母亲的理解和支持。为了母亲的安全,尹兴山让母亲先去姐姐家住,自己独自一人在家。

    1月31日那天,尹兴山从省肿瘤医院接了一位特殊的乘客。乘客是一位50岁左右的阿姨,黄冈人,家人一直在肿瘤医院治病,前一天因癌症不幸去世。尹兴山的任务是护送这位阿姨回到100多公里外的黄冈老家。

    一开始得知乘客是从医院出来,且是逝者家属,尹兴山有过一丝担忧,但一想到自己已做好全部防护,又觉得没什么好怕的。那时,高速公路已经封路。从17时出发,尹兴山经过八道关卡检查,将阿姨平安送到家。回程又经过六道关卡,最终在23时左右回到了自己的家。

    “武汉在加油

    不觉得辛苦”

    每天早7点前出门,晚上20点回家,尹兴山并不觉得辛苦:“接单比正常时候要少,比我更辛苦的人多着呢。”

    在社区服务的这大半个月,尹兴山深感社区一线工作人员的辛苦:他们要给小区消毒防疫,处理紧急情况,给孤寡老人送菜,登记各种资料,还要协调常年送医人员的用车等,努力保证社区居民生活基本正常。

    “从大年初一开始,我就看到他们的社区书记一直在岗,没回家,晚上就睡办公室。他们是真的辛苦。”尹兴山说。

    尹兴山深深感受到了武汉人的积极心态。他们车队有一个微信群,大家都在这里互相加油鼓劲,提醒注意事项。“武汉所有一线人员都在很努力地工作,他们嘴上不说,都在默默做事。”尹兴山说道。

    “我们普通老百姓就希望疫情快点结束。全国都在给武汉加油,我们自己更要加油。我们会积极想办法克服困难。”尹兴山说,等疫情过去了,想和一起工作的司机们找个地方吃顿饭,喝点小酒,好好休息一天。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注