证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 投服频道 > 投保学堂 > 正文

强化适当性管理 切实提高中小投资者获得感

2019-09-09 05:51  来源:证券时报

    2019年9月6日,第二届中小投资者服务论坛在上海召开。论坛由中证中小投资者服务中心与中国证券业协会共同主办,中国期货业协会、中国证券投资基金业协会以及中国上市公司协会联合举办,上海市虹口区政府特别支持。

    证券时报记者在现场获悉,本届投服论坛的主题是“强化适当性管理维护投资者权益”。总论坛致辞环节由投服中心董事长郭文英主持,证监会副主席阎庆民、司法部副部长刘炤、上海市人民政府副秘书长陈鸣波、最高人民法院民二庭副庭长付金联致辞。

    阎庆民表示,自去年首届投服论坛举办以来,我国资本市场投资者保护工作的顶层设计更加完善,成立了投资者保护工作领导小组,从更高层面研究部署投保领域的重点工作和重大政策。同时,以设立科创板并试点注册制为契机,以保护投资者权益为重点,在发行、承销、交易到退市各环节实施一系列新制度,研究建立“责令购回”等帮助投资者在权益受损后得到及时救济的制度。阎庆民指出,着力提高上市公司质量,规范经营机构行为,是保护投资者合法权益的关键。适当性制度是投资者参与资本市场的第一道入口,各方面要强化主动合规意识,夯实合规风控基础,全面提升经营机构服务投资者的能力和水平。

    刘炤表示,加快证券领域立法,以法治手段解决中小投资者权益保护中存在的制度供给不足问题,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行以人民为中心发展理念的重要举措,对于促进我国证券市场健康可持续发展具有长远意义。《证券法》作为我国证券市场的基本法,在中小投资者权益保护法律体系中居于核心地位,司法部将继续积极配合全国人大常委会法工委等有关单位做好修订《证券法》的相关工作。

    付金联表示,最高人民法院专门给证券市场制定的司法解释和司法政策数量近50部。今年以来,最高法院还制定颁布了办理操纵证券、期货市场刑事案件和办理利用未公开信息交易刑事案件两个刑事解释。最高法院将坚持改革发展,推动完善符合我国国情的证券民事诉讼制度,继续大力支持投服中心等投资者保护机构开展工作,充分调动市场专业资源化解矛盾纠纷的积极性。

    记者了解到,本届投服论坛设置了“多元化纠纷解决机制实践创新与探索”“证券群体性纠纷诉讼模式与操纵市场民事损害赔偿”“中介机构投资者适当性管理”及“投资者教育”四个专题分论坛。参会嘉宾围绕这四个专题发表观点见解,分享工作经验,达成诸多新共识。

    投服中心有关负责人表示,投资者保护是事关资本市场稳定健康发展的基础性工作,离不开各方的大力支持,投服中心将以此为契机,坚持问题导向,抓好贯彻落实,不断完善工作思路,创新发展举措,切实提高中小投资者获得感,推动投资者保护工作再上新台阶。

投服频道列表页侧栏 - 证券日报网
  • 投资者保护视频

如何保护好投资者特别是中小投资者合法权益,直接关系到亿万人民群众的切身利益,关系到资本市场的健康稳定发展。

  • 维权助手

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注