证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 投服频道 > 投保学堂 > 正文

投保基金总经理巩海滨提出四方面建议 应对投资者适当性制度共性问题

2019-09-06 14:45  来源:证券日报网 刘伟杰

    本报见习记者 刘伟杰

    9月6日上午,中国证券投资者保护基金公司(以下简称:投保基金)总经理、副董事长巩海滨在出席第二届中小投资者服务论坛时表示,今年以来,我国金融体系运行平稳健康,金融体制改革稳妥推进,科创板稳妥开板,资本市场服务实体经济的效能凸显。为了以科创板改革为突破口,使资本市场成为促进经济高质量发展的“助推器”,投保基金在加强顶层设计、完善基础制度、提升上市公司质量基础上,必须进一步加强对投资者合法权益的保护。

    巩海滨表示,适当性管理作为投资者进入资本市场的首要环节,可以加强对投资者的事前保护,强化市场主体的适当性义务,同时体现“买者自负”的原则,有效降低投资者损失的事后监管、司法成本。

    对于当前投资者适当性制度面临的共性问题,巩海滨表示,一是投资者适当性制度的执行效果尚未达到预期;二是产品和投资者分类的精准度、权威性需要进一步提升;三是金融产品的适当性监管需要加强统筹协调;四是违反投资者适当性管理的民事责任不明确。

    值得一提的是,随着科创板并试点注册制改革的落地,如何以适当性管理为着力点,完善科创板投资者保护机制是当前具有现实性和紧迫性的课题。

    面对科创板投资者适当性制度面临的问题,巩海滨指出,一是投资者适当性制度的内容有待细化完善。二是需要平衡投资者适当性与保证市场流动性的关系。三是科创板适当性制度的宣传和教育还有待加强。

    另外,针对上述投资者适当性制度面临的问题,巩海滨建议称,一是加强对经营机构的日常监管,明确违反适当性义务的责任。二是通过加强调查分析为完善科创板投资者适当性管理提供依据。三是探索通过第三方中立机构评估金融产品和服务的风险等级。四是加大投资者宣传教育工作。

    巩海滨表示,不断完善和加强保护投资者的合法权益始终是资本市场的重要课题和长期任务,按照易会满主席“四个敬畏”“一个合力”的工作要求,投保基金公司将继续立足本职,不忘初心、牢记使命,不断推动适当性制度的完善和落实,为建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场贡献力量。

(编辑 白宝玉)

投服频道列表页侧栏 - 证券日报网
  • 投资者保护视频

如何保护好投资者特别是中小投资者合法权益,直接关系到亿万人民群众的切身利益,关系到资本市场的健康稳定发展。

  • 维权助手

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注