证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 投服频道 > 投保学堂 > 正文

第二届投服论坛在沪顺利召开 聚焦“强化适当性管理、维护投资者权益”

2019-09-06 19:50  来源:证券日报网 刘伟杰

    本报见习记者 刘伟杰

    9月6日,第二届中小投资者服务论坛(简称投服论坛)在上海召开,本届论坛以“强化适当性管理、维护投资者权益”为主题,由中证中小投资者服务中心(简称投服中心)与中国证券业协会共同主办,中国期货业协会、中国证券投资基金业协会以及中国上市公司协会联合举办,上海市虹口区政府特别支持。

    本次论坛邀请最高院、司法部,上海市地方政府、上海市法院检察院系统、司法部门,证券监管系统有关部门、单位,证券期货基金公司、中介机构、行业自律组织,专家学者和媒体等270余人共襄盛会。

    投服中心表示,举办本届论坛是为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,助力打造“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的资本市场,夯实投资者权益保护基础性制度。总论坛致辞环节由投服中心董事长郭文英主持,证监会副主席阎庆民、司法部副部长刘炤、上海市人民政府副秘书长陈鸣波、最高人民法院民二庭副庭长付金联致辞。

    值得关注的是,证监会副主席阎庆民在致辞时表示,保护投资者合法权益是资本市场监管的永恒主题,是维护“三公”原则的重要基石,也是衡量一个市场是否健康成熟的重要标准。与一年前的首届论坛相比,本届论坛主题更加细致、聚焦更加明确,与业务结合也更加紧密。

    阎庆民强调,对于下一步投资者保护工作,要重点关注三个方面内容。一是着力增强法治供给,加大赔偿力度,这是保护投资者合法权益的前提;二是着力提高上市公司质量,规范经营机构行为,这是保护投资者合法权益的关键;三是着力强化责任担当,抓好工作落实,这是保护投资者合法权益的保障。

    另外,主题发言环节由中国证券业协会秘书长张冀华主持,来自中国证监会、沪深交易所、中国证券投资者保护基金公司、全国股转公司、中国上市公司协会、中国期货业协会、中国证券投资基金业协会、投服中心等9家单位相关负责人发表主旨演讲。

    值得一提的是,当日下午还同时举办了四场分论坛,分别为“多元化纠纷解决机制实践创新与探索”、“证券群体性纠纷诉讼模式与操纵市场民事损害赔偿”、“中介机构投资者适当性管理”及“投资者教育”四个专题。参会嘉宾围绕这四个专题发表观点见解,分享工作经验,达成诸多新共识。

    投服中心表示,投资者保护是事关资本市场稳定健康发展的基础性工作,离不开各方的大力支持,并将以此为契机,坚持问题导向,抓好贯彻落实,不断完善工作思路,创新发展举措,切实提高中小投资者获得感,推动投资者保护工作再上新台阶。

(编辑 才山丹)

投服频道列表页侧栏 - 证券日报网
  • 投资者保护视频

如何保护好投资者特别是中小投资者合法权益,直接关系到亿万人民群众的切身利益,关系到资本市场的健康稳定发展。

  • 维权助手

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注