证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

有点突然! 京东集团高管现金薪酬降10%—20%同时提升普通员工待遇

2022-11-22 16:30  来源:证券日报网 

    本报记者 许洁

    11月22日下午,京东集团创始人、董事会主席刘强东给全体员工的一封邮件引发了热议。刘强东在信中表示,要对员工和高管待遇进行“一升一降”。

    这份邮件的核心内容如下:

    第一条主要是针对德邦现有的员工。刘强东称,在成功合并德邦之后,京东体系的员工总数已经突破了54万,过去,德邦的做法虽然合规合法,而且缴纳的五险一金比例远远超过其它同类公司,但依然有很多外包员工不能像自有员工一样享受全额五险一金待遇。刘强东在信中表示:“不管是外包还是自有的,都是我们的兄弟,自2023年1月1日起,逐步为十几万德邦的兄弟们缴齐五险一金,确保每个德邦兄弟都能‘老有所养,病有所医’,为兄弟们提供基础保障。”

    第二条是有关员工购房方面,刘强东称,希望此举能为工作满五年以上全体员工,包括每一个快递兄弟和客服兄弟实现购房愿望。这是循环无息贷款基金,意味着未来十年,集团累积投入资金总额高达数百亿元。据了解,京东于2012年就推出了“安居计划”,向符合条件的员工提供最高100万元的无抵押、无担保、无利息的资金支持,用于缓解员工家庭在指定地区内购买首套房的压力。截至目前,该计划提供的资金支持累计已达到近20亿元,帮助超3000位员工实现了安居乐业的目标。

    第三条则涉及员工子女方面,刘强东称,“我本人再捐款一个亿(元)人民币,集团以及各个BGBU也会拿出一定比例的现金,大幅扩充‘员工子女救助基金’的规模,为任何一个在职的京东(包括德邦等)兄弟,哪怕你是为京东(包括德邦等)工作一天,无论是因为工伤还是非工伤,只要发生重大不幸导致丧失劳动能力或失去了生命,你的孩子们将由这只基金抚养最长可达22周岁,直至大学毕业!”

    第四条则是颇为“扎心”,也是引起热议的一条。为了提高基层员工福利待遇,同时尽量减轻公司压力,自2023年1月1日起,京东集团高级管理人员的现金薪酬降低10%—20%不等,职位越高降得越多。刘强东称,如果两年之内,京东业绩重回高增长状态,京东随时可以恢复大家的现金报酬。

    11月18日,京东发布了2022年三季度财报。财报数据显示,2022年第三季度,京东营收2435亿元,同比增长11.4%;Non-GAAP净利润100亿元,同比增长98%,环比增长54%,达到近几个季度以来的最高水平,超市场预期的71.2亿元。但从三季度财报看,降本增效才是最有效“驱动”本季度利润改善的关键因素。

    对于高管降薪,京东集团内部人士对《证券日报》记者表示:“有点突然。不过,高管降薪是为了提高基层员工福利待遇,大家还挺期待的。”

    浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林对《证券日报》记者表示:“京东此举客观上的确推进了企业内部薪资制度的公平性,这的确是积极的做法。京东当前的营收增长不及预期,且其脱离了腾讯流量池的支持,所以当前更要注意自力更生,而以提升薪酬的方式提高基层员工积极性就是个好办法。但诸如五险一金这样的‘福利’,本该是企业责任,因此增加福利尚需更多可量化的内容。”

    前速途研究院院长丁道师认为,京东一以贯之的就是对基层员工好,早在很多年前,快递员是没有“五险一金”的,但京东最先保障他们,给他们上齐了五险一金,包括工资也在逐年上升。

    “采取类似的举措不止京东一家,在2020年就有很多公司降低高管待遇,甚至有些董事长、CEO领着0元的薪资,对于京东这么大体量的公司来说,几十万普通员工一旦收入受到较大影响,可能会引发连锁反应,高管应该也能理解这种政策。”丁道师表示,“希望其他企业也能学习京东做出类似的表率和举措。”

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注