证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

元宇宙上海方案别样路径 产业链企业加速虚实融合

2022-07-15 06:10  来源:上海证券报

    一幅关于元宇宙的发展蓝图,正在上海徐徐铺开。

    从《上海市培育“元宇宙”新赛道行动方案(2022—2025年)》到《上海市数字经济发展“十四五”规划》,“元宇宙”成为上海经济规划中的高频词汇。如果说,此前上海各区关于元宇宙的探索是“投石问路”,那么系列文件的出台,则是从政府层面开始构建元宇宙产业发展格局的“四梁八柱”。

    元宇宙相关行业将迎来怎样的机遇与挑战?日前,上海证券报记者就此采访多位行业专家与数家相关企业。他们认为,元宇宙市场前景广阔。系列文件的出台,将极大地促进元宇宙产业的发展,相关企业将迎来新的发展机遇。

    侧重虚拟与现实交互

    这幅蓝图之宏大,从以下几个数字便可窥见一斑:到2025年,上海元宇宙相关产业规模达到3500亿元,带动全市软件和信息服务业规模超过15000亿元、电子信息制造业规模突破5500亿元。未来,培育10家以上具有国际竞争力的创新型头部企业和“链主企业”,打造100家以上掌握核心技术、高能级高成长性的“专精特新”企业。

    “上海的方案非常有创新性,说明政府对于元宇宙这件事已经想得相当清晰了。”在复旦大学大数据研究院教授赵星看来,这意味着上海将选择一条与国外并不相同的元宇宙发展路径。“相较于欧美侧重于打造虚拟空间,上海则是在引导企业侧重研究虚拟世界与现实社会相交互的平台。”

    走虚实结合的发展道路,这是上海对元宇宙发展给出的方案,背后是上海对于元宇宙探索的不断深化。东北证券传媒首席分析师宋雨翔表示:“上海市对元宇宙支持力度更强了。除本次行动方案外,从去年底开始,上海就陆续将元宇宙写入政府工作报告和相关发展规划中。”

    “我觉得这两份文件最重要的意义在于,在政策层面上标志着行业发展正在形成共识。”同济大学元宇宙资深专家宋志光认为,对于元宇宙的发展而言,这种关键性的共识将在初期发挥重要作用。“元宇宙的构建标志着下一代互联网正在走来,这将是一次重要的产业革命。这个窗口期至关重要,如果社会无法凝聚共识大力推进,很可能就会在全球竞赛中落后。”

    在中国计算机行业协会元宇宙专委会执行会长罗军看来,元宇宙本身意味着一个巨大的科技产业生态。“布局元宇宙产业离不开四大核心:硬件、软件、内容、应用。”罗军认为,这一巨大复杂的生态环环相扣,如何协同发展至关重要。

    “长期的积累,是上海发展元宇宙最为重要的基础。”在宋志光看来,人才的富集与星罗棋布的科研机构,让上海在这场科技竞赛中拥有先发优势。“上海一直是中外文化交流的重要窗口,在这里全球最先进的技术将碰撞出更多精彩的火花。”此外,宋志光还特别强调,上海独特的“产学研”结合氛围,也将大大加快科研向产业转化的效率。

    硬件布局加快步伐

    在此次发布的文件中,硬科技被置于元宇宙发展的重要位置。去年,Meta旗下的Oculus出货量突破1000万台,被业内视为一个具有里程碑意义的节点。一位业内人士直言:“对于这些基础技术层面的硬科技,上海此次规划的步伐更大,目标也更为清晰具体。”

    元宇宙的发展离不开可穿戴设备、云计算以及AI人工智能。而最快迎来破局的,无疑是可穿戴智能设备。此前,字节跳动曾上调旗下VR品牌Pico的销售目标至180万台,而原目标为100万台左右。上海视涯信息科技有限公司高级副总裁刘波认为,在近眼显示设备领域,国内企业的产品无论是性能还是产能,目前都已经达到全球先进的水平。

    AR技术也吸引了越来越多的企业投身其中。相比于VR产业而言,AR最大的问题在于目前对于技术路线,还未形成行业共识。据了解,目前业内有三种技术路线可以选择:基于移动端、基于可穿戴设备(眼镜)端、基于投影端。“不同的技术路线意味着不同的底层硬件设备和技术框架,每条路线都需要大量的资金投入。”一位头显设备厂商负责人告诉记者,随着行业步入快速发展期,主流发展趋势或在数年内最终明晰。

    AI(人工智能)可谓上海发展的强项。“AI算力是元宇宙建设、运营、科研、生产的基础。”商汤智能产业研究院院长田丰认为,若按照元宇宙公共算力中心支撑全球30亿以上用户使用的规模来推算,计算效率应比目前提升2—3个数量级,这将释放巨大的市场空间。

    据麦肯锡《元宇宙的价值创造报告》分析,到2030年,以计算、网络、感知为代表的全球元宇宙基础设施投资将高达5万亿美元。“商汤科技在上海临港已建成亚洲最大的人工智能计算中心,峰值算力高达3740Petaflops(1Petaflop等于每秒1千万亿次浮点运算)。”据田丰介绍,目前全球算力分布中,中国占31%,仅次于美国。

    全球知名研究机构弗若斯特沙利文(Frost&Sullivan)报告显示,2020年至2025年中国AI软件市场将会实现41.5%的年化增长率,2025年市场规模将达1671亿元。在数字人领域,商汤科技在技术上已步入“成熟阶段”。据第三方机构评测,商汤科技在十个评估指标中获得六项最高分,整体竞争力名列前茅。

    上海还在行动方案中提出,要提升计算平台效能,推动图形处理器(GPU)、专用集成电路(ASIC)等计算芯片的研发等。“元宇宙从底层上与传统互联网有巨大差别,这给了我们重新制定游戏规则的机会。”前述业内人士认为,元宇宙将为中国芯片设计行业带来发展新机遇。

    一位国内头部图像渲染厂商负责人告诉记者,目前来看短期实现硬科技全面超越,依然难度极大。“但是只要产业间能够协同发展,目标明确,在未来发展上至少能够大大提高效率,减少走弯路的可能。”

    新兴领域先行尝试

    “信心比黄金更宝贵。”多位采访对象表示,一系列文件的出台,极大地鼓舞了行业发展的信心与士气。有券商分析师直言,未来游戏娱乐等行业或将迎来价值重估。

    “这些利好政策将为上海的数字娱乐消费业态带来更多应用场景和消费热点,同时,通过大众消费传导至这些新业态,促进产业升级,从而形成良好的产业循环。”据英雄体育VSPN创始人应书岭介绍,目前公司持续致力于包括虚拟数字人等领域关键技术体系建设,打造具有沉浸式体验、智能交互特征的云演出、云赛事,加快打造积极向上的数字IP(知识产权)生态等。

    记者注意到,此次方案中明确提出,鼓励打造更加丰富多元内容场景新平台,培育虚拟演唱会、虚拟偶像、虚拟体育等数字娱乐消费新业态。而作为“电竞之都”的上海,建设元宇宙自然顺理成章。据应书岭介绍,截至2021年,上海电竞公司、俱乐部、明星团队约占全国的80%,全国每年500多项具有一定影响力的电竞赛事中超过40%在上海举办。“我们现在也在探索元宇宙+电竞的新模式。”应书岭说道。

    在虚实交互场景打造上,一批上市公司已经开始发力。“元宇宙赛道兴起后,风语筑依托此前在技术领域的积累,迅速布局,打造线上线下联动、虚实交互的城市元宇宙体验产品。”作为一家从建筑设计起家的公司,风语筑副总经理张树玉表示,公司要打造元宇宙中的“施工队”。据了解,目前公司以城市文旅元宇宙为抓手,积极拓展元宇宙3D虚拟建筑设计、渲染开发及数字空间内容运营业务。

    “元宇宙之所以具有颠覆性,关键在于其分布式计算等特征,这也使得区块链成为核心技术。”中民协元宇宙工委院士智库专家王志坚认为,区块链技术拥有非常广阔的应用前景,应该加强引导、完善监管,真正让新技术造福于民。

    “新兴领域会涌现大量的新技术,新概念,我们要加以甄别,既要独具慧眼,又要有敢为人先的魄力。”中民协元宇宙工委院士智库专家韩力群认为,针对元宇宙领域的一系列创新,要防范金融投机、恶意炒作等行为,同时也要研究与元宇宙相关的技术伦理问题。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注