证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

抖音健身视频直播的“出圈密码”:轻松有趣氛围佳 专业教练成“贴心老友”

2022-05-24 17:33  来源:证券日报网

    2022年开年,以短视频、直播为载体的运动健身内容持续走热。公开数据显示,1月至4月,抖音平台运动健身视频创作者数同比增长78%,运动健身视频累计条数同比增长159%;健身类主播人数同比增长38%,健身类直播观看次数同比增长78%,健身类直播观看人数同比增长80%。随着带练创作者和跟练用户同时增长,大众的运动健身热情正在进一步提升。

    自伏尔泰感叹“生命在于运动”、顾拜旦创立现代奥林匹克运动以来,现代社会不断发掘运动对人类身心健康的重要性。然而,比赛形式的体育运动需要时间、体力甚至物质基础,其在一段时间内仅为部分人的爱好,而未风靡男女老幼。20世纪以来,不断有学者提出“教育化的体育”,主张以兴趣为中心,每个人选择自己喜爱的运动项目获得成长,这一理念也反映在短视频、直播等新媒介,在当代传播丰富运动健身内容的趋势上。

    短视频、直播是如何带动全民健身风潮的?目前,疫情反复导致大众长时间居家,许多人的运动诉求都是“即学即用”,即使在空间有限的室内,也希望充分舒展全身。由此,抖音等平台上的运动健身创作者,纷纷直播示范如何用一块瑜伽垫把健身操跳得风生水起,无需购置昂贵的专业器械,就能实打实地锻炼身体。同时,创作者们用短视频的形式,推出“1分钟肩颈操”、迷你有氧尊巴舞、睡前拉伸等占时不长的锻炼指南,让人们在居家办公的间隙,也能利用小块休闲时间活动身体、保持健康。

    大众乐于跟练健身类短视频、直播,还因其形式有趣,能唤起观看者实践的动力。《抖音运动健身报告》显示,2021年点赞较高的运动科普视频前5中,“TABATA燃脂指南”获得超322万赞,用户认为,清晰易懂的示范令人津津有味;其余超百万赞的视频题材多样,涵盖低脂运动餐做法、“手把手”钓鱼教程、手臂及背部塑形、羽毛球“秒杀”技巧等,可谓“硬核”、休闲两不误。轻松的切入方式,自然让用户更有动力亲身体验。

    此外,许多抖音健身主播和粉丝相约,每天定时到直播间共同运动。用户往往一边跟练,一边在弹幕中反馈自己的感受,主播看到留言便会答疑解惑,用自身的相关经验调侃、打气,这种良性互动塑造了行动力极强的趣缘团体。同时,许多主播身为运动员、专业健身从业者,既有科学知识储备,又有熟悉感与亲和力,仿佛一位贴心的老朋友在谆谆讲解,极大程度上强化了用户直播跟练的意愿。日前,知名短跑运动员苏炳添在抖音开播“独家体育课”,超207万人观看学习,网友们涌入评论区咨询健身困惑,“苏老师”从此有了“运动康复中心主任”的美名。

    可以预见,当疫情影响逐渐降低,全民健身的风尚还将长久持续,这既是因为大众已将健康列为生活方式的基石,也因为短视频、直播为想随时随地“动起来”的人,提供了优质、便利的参考内容。2021年以来,抖音相继发起“DOU动计划”“抖音全民健身计划”,邀请用户与运动员、专业创作者等记录、分享运动日常,累计播放量超40亿。以“00后”为主力军的年轻一代,正用自己的兴趣和汗水,呈现一个个昂扬向上的“动感瞬间”,把运动融入自己的生活习惯。(旌鑫)

    (CIS)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注