证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

美团外卖持续优化“骑手劳动安全保障” 外卖骑手可自行设置接单上限

2022-05-10 17:55  来源:证券日报网 

    本报记者 许洁

    在接单前,外卖骑手可自行设置接单上限;在接单中,骑手可自主决定是否接这单。2022年5月10日,美团外卖公开了“骑手劳动安全保障”相关规则,主要包括给骑手接单选择权,以及给骑手更合理宽松的配送时间两大内容。

    美团外卖称,经骑手恳谈会、算法交流会等方式发现,骑手安全问题与配送途中异常场景的发生有强关联。为解决异常场景问题,美团外卖推出了系列举措:一是减少订单可能的异常,对于预判和识别到的异常场景,提供“单次补时+系统修正”两种方式,让订单的配送时间更合理;二是应对骑手可能的异常,骑手可通过改派、转单、自行设置“同时接单量”等方式,管理自己的接单节奏。

    “单次补时+系统修正”,覆盖骑手配送各环节

    骑手在配送中,需要穿梭于室内室外,会遇到各式各样的异常场景。美团外卖表示,正持续提升异常场景的预测能力,在去年30多个异常场景数量基础上扩充,这其中很多建议来自骑手。

    “中午商家忙不过来,半天不出餐,结果好不容易出餐了,还遇到路上一路红灯”,美团骑手周海,在骑手恳谈会上说到。针对这种情况,美团外卖在8分钟弹性时间基础上,新增了专属“红灯补时”举措,对红灯耗时较长路段,进行额外配送时间补充,让骑手更从容地等红灯。今年1月开始,美团外卖在武汉、苏州、石家庄等多个城市上线了“红灯补时”试点。试点结果显示,骑手超时率最高下降3%。

    给骑手接单选择权,让算法更有“温度”

    据悉,骑手可通过修改“同时接单量”,以自行设置接单上限;及在App发起改派、转单、修改为“忙碌”状态等方式,自主管理当前接单节奏。

    北京骑手小范是一位美团众包骑手,已在团结湖站点干了两年。对于设置同时接单量,他会根据时间段来灵活调整。“午高峰时段会调到最大,平峰期根据派单是否顺畅调整,现在淡季,即便开到最大也不会派满。”每次上线前,他都会先去设置同时接单量。“有时3单,有时5单,够数就不再派了,我就要出发了”。

    此外,美团外卖也一直通过警企合作等方式,提升骑手安全意识。去年,美团外卖与各地交警合作,推出了“灯塔计划”,通过与交警对接骑手相关数据,对违章骑手进行重点教育,以精准提升骑手安全意识。目前,“灯塔计划”已在全国12个城市试点。今年,这种模式还将在其他城市持续落地推广。

    持续优化骑手体验,提供更全面的权益保障体系

    美团外卖负责人表示:“骑手是美团最重要的伙伴,守护和保障骑手的健康和安全,一直是美团工作的重点”。美团外卖还在积极研发智能安全头盔等智能硬件,用科技手段提升和保障骑手劳动安全及权益。4月25日,美团外卖在北京举办了智能头盔铺设启动大会,今年计划投放10万顶。

    除了不断推动算法规则的透明化和优化,合理确定骑手劳动强度,美团外卖也将向骑手群体提供更全面的权益保障体系。据悉,美团已在有关部门指导下,加快对接职业伤害保障险的落地工作。作为一种新型社会保险,该险种将首次把广大骑手集体纳入社会保障体系,实现应保尽保、人人有保。

(编辑 何帆)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注