证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

《直播社会价值白皮书》发布:“直播+”加速赋能传统行业

2020-05-11 21:32  来源:证券日报网 贺骏

    本报记者 贺骏

    5月11日,中国演出行业协会网络表演(直播)分会与北京字节跳动公司文创产业研究中心联合发布《抗疫直播力——直播社会价值白皮书》(以下简称《白皮书》),《白皮书》结合数十家企业和平台的实践案例,分析了疫情防护期间,直播所创造的经济和社会文化价值,并勾勒了直播的未来发展趋势。

    《白皮书》显示,经过近几年的发展,直播平台已经形成了非常丰富的内容生态,满足了用户多样化的内容需求。并且,直播平台与传统行业进行结合,让传统行业获得了新的发展空间。

    直播的赋能机制凸显

    《白皮书》指出,直播平台与传统行业进行结合,通过“直播+”赋能传统行业,表现出直播的经济价值。疫情防控期间,直播平台为传统产业搭建了全新的供应链渠道,为实体经济向数字化转型提供了平台。“直播+电商”、“直播+扶贫”、“直播+文旅”等“直播+”新商业的模式实现了快速发展。

    为了帮助本地中小微企业和农户解决销路问题,许多市长、县长开始直播“带货”,通过“直播+农产品”、“直播+特色手工”等形式打造本地特色的品牌,对农村市场发展“直播+”经济将起到巨大的推动作用。

    疫情期间,由于出行受到限制,各类景区、旅游平台开始尝试在直播平台售卖旅行套餐,或直接利用直播的形式开展“云旅游”,为行业带来了新的生机。携程董事局主席梁建章的直播起到了明显的带货效果,其首场直播落地的海南三亚,1小时内卖出1025万元酒店房间,清空酒店3个月套房库存。

    《白皮书》指出,另一方面,直播的经济价值表现为催生了新的就业形态。实体经济向线上渠道转型过程中,对于直播拍摄、直播运营等方面的人才需求猛增。同时,疫情期间,线下人口流动变缓,不少企业推出了在线办公模式,企业招聘环节也开始尝试采用直播的形式进行。

    直播的社会价值与日俱增

    CNNIC发布的数据显示,截至2020年3月,我国网络直播用户规模已经达到5.6亿,较2018年底增长1.63亿,占网民总数的62%。随着直播用户量的增加,直播已经逐渐成为一种主流的媒介形式。直播平台拥有广泛影响力和覆盖率的同时,也意味着需要承担更大的社会责任。

    《白皮书》认为,疫情期间,直播在防疫知识传播,抗疫讯息、正能量传递,教育创新,优质文化艺术普及等方面,扮演了关键角色,发挥了重要的社会文化价值。这些直播的发布者有抗疫医生、医疗专家、达人等,他们通过今日头条、抖音、斗鱼等平台,以直播的形式向大众科普了防控新冠肺炎疫情的相关信息,传递抗疫正能量。

    在教育行业,直播教学为传统教育的模式创新提供了新的契机,同时,直播相比于线下教学,触达范围更加广泛,门槛相对更低,可以有效地促进教育公平,缓解教育资源分布不均的问题。

    在艺术行业,文艺表演直播,创新了用户观看渠道。通过线上流量,为演出带来了更为广泛的受众,推动优质文化艺术资源的普及。《白皮书》指出,今日头条、西瓜视频、抖音等平台,国家大剧院、西安交响乐团等文化机构和组织,纷纷开启直播计划,为疫情居家隔离的大众,提供了涵盖音乐、脱口秀、相声等多种类型的文艺节目。

    《白皮书》认为,正是由于直播产业与传统产业的深度融合,疫情期间,直播的经济价值、社会价值得到了极大发挥。在经济价值方面,电商直播的带货形式吸引了各类主播的参与,甚至不少县长也亲自挂帅,通过直播帮助本地农副产品销售,成为扶贫的新形式。

    平台自律与外部监督

    直播所发挥的正面经济、社会价值的同时,主播违规、未成年人保护等一系列关乎平台长久发展的问题,也同样值得关注。《白皮书》强调,直播平台应在审核机制、内容把关等方面做好自律,努力创造并维护健康向上的内容生态。

    在外部监督上,《白皮书》指出,中国演出行业协会网络表演(直播)分会联合数十个直播平台企业共同编写并发布了《网络表演(直播)内容百不宜》,为直播平台提出参考,尤其在未成人年人保护、个人隐私、知识产权等方面,为直播平台画出红线、明确底线。

    同时,中国演出行业协会网络表演(直播)分会启动了直播行业主播“黑名单”和“灰名单”管理制度,呼吁直播平台企业联合抵制、惩戒违规主播,规范主播行为。与平台自律形成合力,推动直播健康、长久发展。

    关于直播未来发展趋势,《白皮书》认为,第一,直播与传统产业供应链将深度融合,推动传统企业数字化转型;第二,直播内容生态更加丰富,赋能主流媒体,传递主流声音;第三,直播平台需承担起社会责任,发挥规模效应,在教育、扶贫等多领域创造公益价值。

(编辑 乔川川)

  • 相关资讯
-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注