证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 最新播报 > 正文

开盘:A股三大指数低开沪指跌0.18% 算力概念低迷

2023-12-06 09:26  来源:金融界

    12月6日消息今日A股三大指数低开,沪指跌0.18%,报2966.95点,深成指跌0.2%,报9451.16点,创业板指跌0.19%,报1867.5点;另外北证50指数低开0.41%。盘面上,专业服务、贸易行业、燃气、通用航空、化纤行业、装修建材等板块涨幅靠前,短剧互动游戏、汽车服务、风电设备、算力概念、数据要素等板块跌幅靠前。

    天汽模复牌一字涨停,消息面上,公司公告控股股东拟变更为淮北建久。

    恒润股份竞价跌停,封单金额超5亿。消息面上,公司昨晚公告称公司董事长因涉嫌内幕交易罪被刑事拘留、控股子公司润六尺总经理协助调查。

    全球市场

    今日,富时中国A50指数期货开盘涨0.22%。港股恒指低开跌0.1%。日经225指数开盘涨0.5%,日本东证指数开盘涨0.3%;韩国KOSPI指数上涨0.33%,报2502.55点。

    隔夜美股三大指数涨跌不一,道指跌0.22%,报36124.56点;纳指涨0.31%,报14229.91点;标普500指数跌0.06%,报4567.18点。纳斯达克中国金龙指数收跌1.5%。欧股收盘多数上涨。

    机构观点

    东北证券分析称,指数失守3000点、有几个关注点:其一,市场跳空下挫的归因,主要还在于信心不足、存量博弈下多杀多的结果。一方面,欧美印度等外围股市近期持续上涨而A股中的龙头白马股持续下跌,房地产股和医药等前期强势品种补跌,全球横向比较下A股赚钱效应缺失、甚至传出国际评级机构调降我国主权信用评级展望,北上资金持续净流出且周二净流出75亿元;另一方面,指数20日均线拐头向下、从赔率角度看、博弈资金觉得即使指数反抽、空间也不大,因此规避风险、仓位只减不增的行为加剧了市场走弱、多杀多的情形。另外,国家队购买ETF救市但缺乏持续性,不利于快速凝聚人气,即对冲空头的力量不足。其二,市场后续的演绎,形态上有点类似二次探底但关键还是在等待北上资金和AH股共振等变量。目前AH股溢价率在150多的位置,是今年以来的最高点附近,这意味着AH股溢价率继续走高的空间不大;因此,目前位置如果H股继续下跌则A股也很难独善其身,相反,只有H股企稳反弹才能为A股指数提供弹性空间,这是明牌。从市场自身的规律看,由于周二跳空下挫、中阴线下挫,市场后续需要带下影线的K线、多针探底的形态来提供企稳的前瞻指引。

    光大证券指出,指数单边下跌,沪指再失3000点,北上资金大幅净流出,都显示出当下投资者情绪比较悲观,预计短线市场继续维持防御心态,多看少动为上。虽然短线下跌超出近期策略的判断,但当前政策底线明确,年末重磅会议临近,资本市场维稳预期渐强,市场底支撑依然坚实,对中期趋势不用太过担心。复盘来看,今年以来,A股市场走势总体上差强人意,主要源于国内经济修复节奏不及预期、美元加息强度以及市场流动性压力等因素压制。目前来看,美元加息周期大概率已经结束(虽然预期可能还会有反复,但趋势不变),国内资本市场引导长期资金入市的政策也正加快落地。虽然宏观经济复苏动能仍比较弱,但国内财政、货币政策加码预期很强,这有望强化宏观复苏动能,夯实A股的基本面支撑。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注