证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 市场研究 > 正文

A股成交额重回万亿元之上,资金转向!资源股领涨,白酒股重挫,后市投资机会看这里!

2021-10-18 19:38  来源:证券日报网 张颖

    本报记者 张颖

    10月18日,A股三大指数维持弱势震荡格局。截至收盘,上证指数跌幅达0.12%,报3568.14点;深证成指跌幅达0.46%,报14350.02点;创业板指涨幅为0%,报3276.48点。值得关注的是,沪深两市成交金额达10022.5亿元,重回万亿元关口之上。

    从市场热点来看,个股行情分化程度有所增强,白酒股、医疗股等品种再度急跌,煤炭股为代表的能源股主线、军工股为代表的硬科技股主线则保持强硬态势,再度上演着“冰火两重天”的走势。

    具体来看,周一,在申万一级行业中,采掘行业涨幅居首达5.02%,紧随其后的有色金属、电气设备、公用事业和化工等行业涨幅均超2%。然而,食品饮料行业则以5.55%的跌幅位居跌幅榜首位,休闲服务、医药生物、家用电器和房地产跌幅均超1%。

    周一,与大幅飙升的煤炭股相比,“白酒股大跌”的消息不断被刷屏,并登上热搜。截至收盘,白酒板块全线重挫,跌幅达6.78%。海南椰岛、迎驾贡酒、山西汾酒、酒鬼酒等均以跌停价报收,五粮液跌逾8%,贵州茅台也以6.1%的跌幅收盘。据测算,周一,整个白酒板块市值蒸发逾3000亿元。

    “消费税所有相关内容中市场最为关注对白酒的影响,主要担忧在于税率的调整和征收从生产端后移至零售端。”中信证券最新研报称,消费税改是否进一步推进尚不明确,但考虑到白酒渠道的复杂性,以及规模影响,我们认为税收调节的紧迫性在烟、油之后。若白酒税改施行,对不同企业影响差异较大,主要看新增税负在厂商、渠道、消费者之间的分配,核心看品牌厂商的定价能力。

    中信证券表示,对茅五泸等强势品牌,由于品牌力强大、对渠道和消费者议价能力强,新增税负料将实际由渠道或者消费者承担,对企业利润影响小。对品牌力不足的竞争弱势企业来说,预计将自行承担部分或更多税负压力,因需要为新增税负补贴渠道以保持渠道动力,同时品牌力不足、定价权低,也难以将新增税负转移给消费者。

    在市场分化加剧背后,可以看到资金的调整。

    统计发现,周一,整个A股市场大单资金净流出达124.68亿元。其中,电力设备和有色金属等两行业,大单资金净流入居前,分别为54.2亿元和41.9亿元。而食品饮料行业大单资金净流出达91.9亿元。与此同时,北向资金10月18日合计净流出80.18亿元。其中,沪股通净流出62.1亿元,深股通净流出18.08亿元。

    对此,金百临咨询分析师秦洪认为,两个信息在牵引存量资金作出配置方向的转变。一是全球货币政策收缩苗头已经出现,这可能隐含全球资本风险偏好转变,减持权益资产甚至债券资产、增持现金的策略渐渐成为共识。这可能是海外知名基金减持贵州茅台以及我国10年期国债收益率再度迅速突破3%且进一步上行的逻辑之所在。二是,关注消费税、医药集采等信息也在不断增强,消费税影响了白酒股为代表的大消费股的持股信心。

    表:周一(10月18日)申万一级行业大单资金流向的情况:

    制表:张颖

    在市场震荡中,资金已悄然调仓换股,未来的A股市场将会何去何从?各大机构纷纷发表观点。

    国泰君安:周一,两市成交量维持在万亿元规模左右,以大盘蓝筹为首的上证50成份股跌幅较大,上证50指数跌幅超2%。前期出现明显调整的周期股今日迎来反弹。近期市场处于“类滞胀”的环境下,股市的表现相对较弱。操作上建议,适当控制仓位,避免追涨杀跌。可以沿着三季报业绩相对较优的角度继续关注绿色能源产业链等相关品种。

    平安证券:近期市场成交额不断下降,交易活跃度明显回落,市场进入震荡调整期。往后看,市场缺乏整体向上的动力,机会仍在结构方面。随着三季报的陆续披露,市场将围绕个股业绩加剧分化,短期建议关注三季报业绩超预期的板块和个股。中长期看,反映经济结构转型的高端制造业与碳中和相关产业仍是主要方向。结构上有两个信号值得关注,一是周期板块波动加大,二是消费板块的强势。

    中金公司:市场整体可能仍处于区间震荡、轮动较快的格局,政策方向可能在逐步清晰。维持前期“配置更加均衡”的建议;上游价格局部见顶,配置逐步从中上游周期逐步往中下游行业开始调整。中期来看,偏成长的风格中期可能仍是重要的方向,制造类成长短期注意把控节奏,而前期预期较为悲观且跌幅较大的消费成长赛道可能在逐步进入调整尾声,建议自下而上择股逐步布局。

    中阅资本总经理孙建波:周一,市场一边是涨幅较大的周期股,一边是今年回调较为充分的白马股,资金的腾挪也带来了各行业的表现差异。风格切换正在进行时。四季度主要策略是在震荡的市场中把握结构性投资机会,挑选有性价比的资产进行配置,将重点关注三个方向:一是,关注传统板块估值修复与风格再平衡需求,重视盈利有回升预期且估值较低的传统板块,如大金融方向。二是,展望明年细分板块的景气度,政策支持与产业趋势双重驱动的科技成长仍是最确定的主线,从盈利增速来看,重点关注拥有更高增长预期的光伏产业链和锂电产业链。三是,消费板块回调后估值安全边际已较高,随着行业政策风险逐步缓和,叠加流动性边际宽松及疫情受控,消费的盈利预期也会有所修复,长线资金可开始考虑配置。

    私募排排网基金经理胡泊:当前市场最主要的矛盾还是能耗双控、碳中和、各地限电情况下,上游资源品的供需错配。尤其是限电这件事情,其实对整体的制造业带来了很大的影响。这些矛盾导致了资金从获利丰厚的顺周期板块向消费等防御性板块进行流动,这种流动更多是一种防御行为的体现,而并非板块的业绩出现反转,所以在这些流动行为之后,防御板块仍然会继续调整。结合上述判断,我们认为目前来看,整个四季度行情并没有明显的机会,除非出现降准,目前市场预期近期可能会有一次降准,可以密切关注降准给中小板带来的投资机会。

    期货市场:商品轮番上涨六品种收盘涨停!煤炭涨势何时休?

    在煤炭及相关品种走强带动下,国内商品期货市场周一(10月18日)延续强势,商品综合指数再创历史新高。截至下午收盘,追踪国内商品市场的综合指数收盘232.15点,较上个交易日上涨6.32点,涨幅2.80%,盘中刷新历史新高至232.53点。其中,动力煤所有合约涨停,包括主力合约在内的四个近月合约连续第二日封板涨停,并带动乙二醇(EG)也强势“两连板”,日涨幅均为11%;双焦跟随煤炭板块走强,其中焦炭封板涨停,焦煤涨超8%。此外,红枣、尿素和沪锌各自收获了近期首个涨停板。相比之下,沥青、玻璃、铁矿等延续弱势,日跌幅分别在2%及3%以上,成材价格宽幅震荡,螺纹、热卷分别收跌1.2%和0.40%。全天商品市场累计净流入资金18.78亿元。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注