证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 市场研究 > 正文

芯片迎来高景气周期 概念指数6月份以来涨超15%

2021-07-10 00:36  来源:证券日报 赵子强 楚丽君

    本报记者 赵子强 见习记者 楚丽君

    随着全球“缺芯潮”的蔓延,芯片价格不断上涨,芯片概念股也逐渐受到资本市场关注。截至7月9日,6月份以来同花顺芯片概念指数累计涨幅达15.50%,大幅跑赢同期上证指数(跌2.53%)。

    个股方面,6月份以来,有241只芯片概念股跑赢大盘指数,占比超八成,其中,富满电子(161.53%)、中国宝安(114.86%)、上海贝岭(101.26%)、富瀚微(100.85%)等个股期间累计涨幅居前,润和软件、国民技术、北方华创、芯源微、明微电子等5只个股期间累计涨幅也均超70%,表现强势。

    对此,接受《证券日报》记者采访的金辇投资研究员姜伟臣表示,上半年因为流动性收紧预期导致芯片股杀估值,市场表现实际上和基本面的高景气是不匹配的。

    止于至善投资基金经理何理对《证券日报》记者表示,芯片概念板块近期表现比较好,主要逻辑是需求旺盛,供应紧缺导致了涨价,使得部分上市公司业绩大超预期。

    截至7月9日收盘,芯片概念板块中共有67家芯片公司对上半年业绩进行了预告,57家公司业绩预喜,占比85.07%。其中,共达电声、富满电子、明微电子、百川股份、阳谷华泰、芯源微等6家公司预计今年上半年净利润增幅上限均超5倍,业绩增幅较大。

    接受《证券日报》记者采访的私募排排网研究主管刘有华表示,我国汽车芯片自给率5%都不到,几乎都来自于欧美和东南亚,受疫情影响,境外企业产能下降。而我国新能源汽车销量大大超出预期,促使芯片需求大增。

    方信财富投资基金经理郝心明在接受《证券日报》记者采访时表示,由于新冠疫情的全球爆发,部分工厂曾暂时关闭相关产能,导致了半导体产业链供应端的延迟。在缺货潮催化下,国产厂商迎历史发展机遇。

    投资机会方面,刘有华看好汽车芯片领域。此外,人工智能正在加速扩大应用,5G换代进程也在加快,智能化生活普及率越来越高,未来需要更多的芯片来做支撑,有望形成一个较长时间高景气度的芯片周期。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注