证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 市场研究 > 正文

2020深圳上市公司治理评报告发布 民营控股上市企业占比超六成

2020-11-28 12:10  来源:证券日报网 赵学毅 林娉莹

    本报记者 赵学毅 见习记者 林娉莹

    11月27日,在第四届中国(深圳)公司治理高峰论坛上,《2020深圳上市公司治理评价报告》正式发布。会上还发布了深圳上市公司治理排行榜和绿色治理指数。

    论坛上,中国公司治理研究院院长、南开大学讲席教授李维安发布了2020深圳上市公司治理评价报告。

    报告首先分析了深圳市上市公司的基本情况。截至2019年12月31日,深圳市境内上市公司共有298家,数量创历史新高。其中主板75家上市公司,中小企业板113家上市公司,创业板89家上市公司,金融机构8家上市公司。

    深圳市上市公司分布在12个行业大类中,制造业样本公司数量为177家,所占比例最高,达到59.4%;其次为信息传输、软件与信息技术服务业,样本公司数量为30家,所占比例为10.07%。按控股股东性质划分,国有控股上市公司61家,占比20.47%,民营控股上市公司186家,占比62.42%。

    截至2019年12月31日的数据统计显示,2019年298家(占2019年上市公司总数的7.94%)深圳市上市公司资产总额为278290.70亿元,占全国9.92%,占广东省84.64%;营业收入总额为46479.82亿元,占全国9.25%,占广东省66.60%;利润总额为6584.95亿元,占全国12.84%,占广东省73.43%。

    再次,本报告分别从总体、分维度(股东治理、董事会治理、监事会治理、经理层治理、信息披露和利益相关者治理)和分市场板块(主板、中小企业板、创业板和金融业板块)三个方面对深圳市上市公司治理状况进行了描述和比较分析,将深圳市上市公司的治理状况和北京市、上海市、广东省以及全国范围内上市公司的治理状况进行对比分析,并对各维度的主要因素进行了具体分析。

    报告指出,第一,深圳市主板上市公司治理水平止跌回升,整体水平继续领跑全国;第二,国有控股上市公司治理指数首次出现下降,民营控股上市公司治理指数开始止降回升;第三,板块间治理水平差异明显,金融业板块提升明显且领跑全国,而中小企业板是短板;第四,受贸易战冲击较大的相关行业治理指数有所回升,但总体行业间差异在拉大;第五,股东分红水平低、监事会规模结构有待优化等成为影响上市公司治理水平提升的突出问题;第六,两职合一比例高、信息披露相关性不足、利益相关者纠纷增多等暴露了上市公司潜在的治理风险;

    本次高峰论坛暨发布会现场同期发布了《2020深圳上市公司治理排行榜》,这也是深圳公司治理研究会连续四年发布上市公司治理排行榜。

    本次排行榜一共发布了四个奖项,其中,招商证券董秘吴慧峰、平安银行董秘周强、万科A董秘朱旭等获得2020深圳上市公司十佳董秘奖项;深高速、共进股份、平安银行、飞亚达A、劲嘉股份、天虹股份、天源迪科、万讯自控、佳士科技、今天国际等荣获2020深圳上市公司治理十佳奖项;深高速、中国平安、平安银行等10家企业获2020深圳上市公司绿色治理十佳奖项;深高速、平安银行、漫步者、立讯精密等获2020深圳上市公司董事会治理十佳奖项。

    论坛现场,中国公司治理研究院院长、南开大学讲席教授李维安同时发布了绿色治理指数。据介绍,深圳市公司治理研究会经过近几年的发展,积累了一些基础数据,结合南开大学中国公司治理研究院的模型和算法,联合深圳证券信息公司开发一款绿色治理指数,该指数是ESG的升级版,于今年9月28日上线。

    近几年,ESG在国外发展非常迅速,国外投资者对中国企业的ESG信息披露要求越来越高,进而倒逼中国企业加速提升ESG披露水平和表现。为进一步推动中国资本市场对ESG领域的关注度和产品化,引导市场资源配置优质ESG主题资产,彭博基金中国区买方市场专家汪洋,在会议上分析了全球ESG投资的新趋势,为深圳上市公司ESG信息披露提供大的指引方向。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注