您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 三板 > 正文
文章正文

新三板交易新政后多企业收到异常交易自律监管函

文章来源:证券日报网  更新时间: 2018-02-07 20:08

    本网讯

    新三板集合竞价交易制度2018年1月15日上线,短短半个月,已经有多家企业的交易被关注。资料显示,对其中一些企业投资人也发出了常交易自律监管函。

    记者查阅资料发现,1月12日,主营奶牛养殖的赛科星(834179)新政前收盘价为5.54元,相对前一天的11.05元跌幅50%,市值从100亿元下降到50亿元。虽然赛科星的交易甚至符合新政后涨幅不超过100%,跌幅不超过50%的规定,而且其价格异动发生在新政前,但15日新政当天晚间,股转系统仍然对投资人孙革采取了限制交易3个月的自律监管措施。

    1月15日,主营竹制品的研发、生产和销售的三禾科技(832835)新政当天收盘价为0.1元,相对新政前的19.8元跌幅99%,市值从5.9亿元瞬间下降到298万元。股转系统自然当天晚上就马上对投资人张志萍和上海璞略企业管理中心(有限合伙)采取了限制交易3个月的自律监管措施。

    1月15日,主营冷冻海洋水产品的养殖、生产和销售的保通食品(831651)在新政当天收盘价为1.61元,相对新政前的30元跌幅95%,市值从43亿元瞬间降到2.3亿元。但股转系统至今没有对保通食品的价格异动公开采取任何监管措施。

    1月16日,主营广告营销策划、影视剧制作的古城传媒(871895)在新政后第二天收盘价为1.3元,第四天收盘价为0.99元,相对新政前的26.5元跌幅96%,市值从6.4亿元下降到2400万。但股转系统至今也没有对古城传媒的价格异动公开采取任何监管措施。

    睿哲科技(839774)主营下一代互联网升级演进综合解决方案。1月19日,新政后首次交易与新政前价格都是0.13元,且历史上交易价也只有0.18和0.13元。虽然睿哲科技新政前后价格没有变化,但19日晚间,股转系统仍然对交易双方杨国良和黎静辉采取了限制交易3个月的自律监管措施。

    记者发现,以上案例中,除了三禾科技为公众所理解,股转系统对其它企业的执法尺度也都不一样。首先,赛科星的价格异动甚至都符合新政后的价格波动幅度规定,而且异动发生在新政前,却在新政后才收到自律监管函。其次,保通食品和古城传媒都在新政后的头两天大幅度砸盘,股转系统却没有公开采取任何措施。究竟股转系统是根据价格波幅过大还是价格过低作为价格异动的依据,从上述案例中不得而知。

    以上案例中,最耐人寻味的还是睿哲科技。公开信息显示,睿哲科技是一家从事下一代互联网(IPv6)产品研发和销售的高科技公司,从2012年成立以

    来,一直活跃在中国下一代互联网产业升级演进的最前沿,核心产品和服务包括IPv6-IPv4互联互通产品和IPv6应用服务云平台等,2016年成为中国资本市场上第一个专注于IPv6演进的新三板挂牌公司,客户和合作伙伴主要是政府、运营商、大型企业和高校。

    2017年11月26日中央办公厅和国务院办公厅联合发文《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,睿哲科技应当是遇到中国下一代互联网产业大发展的极佳机会。从睿哲科技披露的信息可知,自挂牌以来,睿哲科技股权交易次数极少,全部局限在主要大股东与其配偶之间的交易,虽然交易价格都不高,但夫妻属于自然一致行动人。

    记者调查发现,睿哲科技实际控制人和董事长杨国良博士从事互联网行业多年,曾任职中国电信,后加入睿哲科技,均致力于推动中国下一代互联网产业的发展,在行业内是相当资深和知名的专家级人才,在产业大发展来临之际刻意减持的可能性甚微。据行业相关人士透露,睿哲科技应该是在迎接产业大发展,在企业重大布局前,为了加强创业团队控制力而提前做的股权布局。

    睿哲科技案例告诉大家,即使价格没有变化,也可能受到股转系统关注。赛科星案例反映了,即使价格在波幅允许范围之内,也可能受到股转系统关注。保通食品和古城传媒案例说明了,即使价格波幅远超允许范围,也可能不受股转系统处罚。从新三板交易新政出台后股转系统的反应,股转系统的执法尺度有所不同,在此期间,投资人谨慎为宜,特别是对一些直系亲属间的大宗交易,最好事前多与券商和监管员沟通商量,避免遇到睿哲科技类似的事件。

(王晓悦)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net