证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

医药生物行业指数涨2.62% 三条投资主线获机构看好

2023-09-11 19:04  来源:证券日报网 

    本报记者 楚丽君

    9月11日,医药生物行业走强,截至收盘,医药生物行业指数涨2.62%,位列申万一级行业指数涨幅榜首位,行业内490只个股中有466只个股实现上涨,占比超九成,其中,常山药业、通化金马、灵康药业、*ST太安等4只个股集体涨停,金凯生科、迈威生物、迪哲医药、凯因科技、复旦张江等个股均涨超9%。

    对此,止于至善投资总经理何理在接受《证券日报》记者采访时表示,今日医药生物行业指数上涨主要受部分医学学术会议恢复及海外诺和诺德、礼来等减肥股股价创新高的影响。卫健委也明确表示,不得随意打击医务人员参加正规学术会议的积极性。

    何理认为,长期看,医药需求不会改变,后续要从产品临床价值、企业医保谈判和集采竞标能力、研发投入、管理层战略等方面筛选优质标的,而对销售能力的关注等级应该要适当放低。从细分方向看,重点看好产品力强的创新药械及其产业链,节省出的医保资金预计会向这方面有更多倾斜;受政策扰动小的消费医疗如减肥、医美、增高、自费疫苗;以院外销售为主的OTC(非处方药)产品;为了减少腐败滋生,医院端可能有更强的动力推动处方外流,零售药店的承接能力也比较重要。

    业绩方面,医药生物行业内490家发布2023年半年报的公司中,有287家公司今年上半年归母净利润实现同比增长,占比近六成。

    西南证券表示,医药板块2023年中报业绩持续分化。医药行业持仓仍处于低配状态,估值处于历史底部区间,看好“创新+出海、复苏后半程、中特估”三条医药投资主线。

    太平洋证券表示,医药板块基本面强劲的标的近期走势较强。短期内受到医药大环境调整及投融资等因素影响,CXO(医药外包)板块短期内或将以个股的阿尔法行情为主,业绩期后建议关注的催化剂:一是美联储加息预期及国内外投融资边际变化,二是医疗反腐是否超预期以及资金避险偏好,三是2023年三季度新签订单。

    对于医药股的投资机会,接受《证券日报》记者采访的融智投资高级研究员包金刚表示,看好医药生物行业的投资机会,主要有三方面因素,第一,半年报发布后,医药生物行业核心个股业绩普遍维持中高速增长,消除了市场的担忧;第二,二季度以来医药生物板块持续回调,而且行业利空已经释放较为充分,因此,医药生物板块估值上有修复需求;第三,随着汇率企稳回升,外资补仓创新药需求提升,会带动板块上涨。从中长期来看,医药生物行业是一个可以穿越周期、永续经营的朝阳行业。

    “医药反腐事件会对整个医药行业的总体量造成一些影响,所以医药行业以后的投资也是需要更加细分。投资者可以重点观测两个指标,一个是销售费用,另一个是研发费用。比较看好的两个方向,一是不太受销售影响和推广影响的头部企业,以及一些真正有产品力的创新药企业。”涌贝资产基金经理徐梦婧对记者表示。

    表:9月11日医药生物行业涨幅居前十的个股一览

    制表:楚丽君

(编辑 才山丹 策划 赵子强)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注