证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

大宗交易为何升温? 机构称“要在合适时间获得足够筹码”

2021-11-23 20:42  来源:证券日报网 张颖 任世碧

    本报记者 张颖 见习记者 任世碧

    11月份以来,A股市场量能连续23个交易日突破万亿元水平,大宗交易也随之活跃。

    同花顺数据统计发现,11月份以来截至11月22日共有688只个股发生了3111笔大宗交易,累计成交量39.84亿股,累计成交达711.66亿元。其中,531笔大宗交易买入出现机构专用席位,涉及158只个股,合计成交6.26亿股,合计成交金额为154.75亿元。

    对此,安爵资产董事长刘岩在接受《证券日报》记者采访时表示,“机构投资者获得足够筹码的难度远远大于散户,对于目标公司股票,即使大宗交易成交价略高于二级市场股价,也好过通过二级市场竞价交易所担负的时间成本和交易风险,在合适时间内获得足够多的筹码,才是机构管理者的最优策略,也预示着被选中的品种价值有望被重估。”

    158只机构大宗交易买入股呈现三特征

    具体来看,上述158只个股中,有31只个股期间机构专用席位大宗交易成交金额超1亿元,兴业银行11月份以来该成交金额居首,达到29.97亿元,洋河股份紧随其后,期间该成交金额也达24.16亿元,传音控股、北摩高科期间该成交金额也均逾8亿元。

    通过梳理发现,上述个股存在三大特征。

    首先,业绩表现普遍较好。统计显示,上述158家公司中,128家公司今年前三季度实现净利润同比增长,占比逾八成。其中,有34家公司今年前三季度净利润实现同比翻番。国科微、康跃科技、北京君正、智光电气、太安堂等5家公司今年前三季度实现净利润同比增长在10倍以上。

    其二,加大研发投入力度。统计显示,上述158家公司今年前三季度研发费用合计达723.28亿元,较去年同期544.80亿元增长32.76%。其中,有50家公司今年前三季度研发费用同比增长超50%,包括东华能源、神工股份、恩捷股份、赣锋锂业、国科微、壹网壹创等在内的15家公司今年前三季度研发费用同比增长均在100%以上,显示出具有更强的发展成长潜力。

    分析人士表示,上市公司加大力度研发的主要原因是要保持产品竞争力,公司盈利能力上来了,企业就会有更多的研发支出预算可以支撑企业更好的发展。研发费用增加虽然不能和企业未来的发展画上等号,但未来发展的动力往往更加充足。

    其三,估值普遍较低。上述158只个股中,截至目前,有95只个股最新动态市盈率低于相应行业估值水平,占比逾六成。其中,英科医疗、华菱钢铁、三钢闽光、韶钢松山、兴业银行、万科A、金融街、冠捷科技、九州通、格力电器、太安堂等11只个股最新动态市盈率均不足10倍。

    半导体、新能源和锂电池等板块成为机构重点布局领域

    行业特征方面,上述158只个股涉及29个申万一级行业,其中医药生物、电子等两行业个股数量均超20只,分别为25只、20只;计算机、电力设备、基础化工、机械设备等四行业个股数量也均在10只及以上,分别为15只、13只、10只、10只。

    值得一提的是,半导体、新能源、锂电池等板块正是当下热点题材,半导体板块有19只个股,新能源板块有18只个股,锂电池板块有10只个股,合计47只个股,占比29.73%,成为11月份以来机构重点买入的对象。

    私募排排网研究员孙恩祥对记者表示,“当前半导体、新能源、锂电池等行业处于高景气周期,也是未来业绩增长确定性较高的行业,具有较大上涨潜力,因此获得了资金的集体青睐,成为机构重点抢筹的领域。其中,半导体受益于下游应用领域在不断拓宽和新能源汽车以及智能车的带动,巨大的市场需求支撑起了行业持续高景气度。新能源则是受益于‘双碳’目标,新能源相关领域因此受到政策的大力扶持,成长空间较大,行业发展进入快车道,未来有望呈现出高增长的态势。”

    从交易的折溢价情况来看,上述11月份以来的3111笔大宗交易中,有162笔出现溢价交易的情况,其中,11笔涉及6只个股均被机构溢价买入,东方雨虹有4笔溢价交易,中广核技、海大集团等2只个股期间也有2笔溢价交易。

    同时,11月以来机构专用共计出现258笔大宗交易的卖出席位中,合计成交5.15亿股,合计成交金额为63.05亿元。在行业分布上,传媒、汽车零部件、电子、房地产等行业成为机构大宗交易重点卖出的对象。视觉中国、襄阳轴承、景旺电子、九号公司、金融街等个股成为机构折价卖出的对象。

    孙恩祥进一步表示,“机构大宗交易以高于市场价格买入的个股,往往意味着机构非常看好,对个股未来走势充满信心,因此才愿意以较高的价格通过大宗交易抢筹,而且溢价率越高的个股,往往说明机构认可的程度更高,因此更容易吸引到市场资金的关注。”

    表:11月份以来截至22日获机构青睐且期间累计成交额超1亿元的个股

1.png

    制表:任世碧

(编辑 李波 白宝玉 策划 赵子强)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注