证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

北上资金连续7日净买入超276亿元 优质核心资产能否继续追高买入?

2020-06-02 19:16  来源:证券日报网 徐一鸣

    本报记者徐一鸣

    随着我国金融业不断扩大开放,内外利差和基本面优势驱动全球资本追捧A股。国盛证券分析师张启尧认为,当前A股正处于国际化与机构化交汇期,A股的估值体系将逐步与国际接轨,作为率先从疫情冲击中走出的优质资产正迎来布局良机。

    深交所数据显示,截至6月1日,境外投资者通过QFII/RQFII/深股通持有的索菲亚和美的集团的股份分别占公司总股本27.42%和27.48%,进一步逼近深股通持股比例上限。而在此前,深交所就已经对华测检测、索菲亚、美的集团和泰格医药4只个股发出外资持股预警。这反映出外资长期坚定看好A股的决心。

1.jpg

    前海开源基金首席经济学家杨德龙接受《证券日报》记者采访时表示:“5月份北上资金涌入A股超过300亿元,而4月份涌入达533亿元,两个月累计超过800亿元,可以看出增量资金净流入A股的趋势没有改变。随着6月份将迎来富时罗素纳入A股的权重提升至25%,预计此次规模调整将带来约150亿元-200亿元左右的被动增量资金,而今年外资流入A股或将达3000亿元。”

    由于当前市场处于相对低位,北上资金作为A股市场一股重要力量,其持股动向一直备受投资者关注,受到北上资金青睐的个股很有可能走出一波超预期的行情。

    《证券日报》记者根据同花顺数据统计,5月25日以来截至6月2日,北上资金已经连续7个交易日实现净买入,合计净买入金额达276.58亿元。

    值得一提的是,6月份首个交易日,北上资金再次大举扫货,以104.86亿元抢筹A股资产并创下4月14日以来的单日最大净买入金额纪录。

    从净买入金额来看,5月25日以来截至6月2日,共有29只个股期间获得北上资金青睐。

    具体来看,中国平安、贵州茅台、万科A、招商银行4只个股期间北上资金累计净买入金额超过10亿元,京东方A、宁德时代、伊利股份、TCL科技、歌尔股份、恒瑞医药、上海机场、药明康德、兴业银行、海尔智家、信维通信、美的集团、牧原股份、海螺水泥、东方财富、顺丰控股、平安银行、立讯精密、长江电力、先导智能、迈瑞医疗等个股期间则受到1亿元以上北上资金的青睐。此外,深南电路、韦尔股份、广联达、天齐锂业4只个股期间北上资金净买入金额均超过1700万元。

    29只净买入个股基本面一览

2.jpg

    制表:徐一鸣

    对于优质核心资产能否继续追高买入?私募排排网分析师姚京津告诉《证券日报》记者:“私募排排网最新调查结果显示,有74.35%私募认为,受益于MSCI中国指数调整,消费等核心资产受到资金青睐,加之当下外围市场仍然存在较多的不确定性,市场整体大概率维持低位震荡格局,买入确定性较高的核心资产进行避险不失为明智之举。”

    接受《证券日报》记者采访的奶酪基金的基金经理庄宏东认为,“优质核心资产往往具有较高业绩确定性和抗周期的特点,当前市场环境下,配置价值凸显,同样也是估值修复的一个过程。虽然短期来看可能会有阶段性回调风险,但是长周期来看,遵从自下而上的选股逻辑,一些估值合理,基本面的确定性高的标的仍然是很好选择”。

(编辑 孙倩 策划 张颖)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注