证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 环球股市 > 正文

26名中国“牛散”被罚超5亿元 涉非法操纵超3000只美股

2022-06-28 11:51  来源:证券日报网 

    本报记者 朱宝琛 见习记者 韩昱

    美国证监会(SEC)日前发布了一则处罚公告,称有26名中国股民涉嫌非法操纵美股股价,责令其支付超7500万美元的罚单,约合人民币5.02亿元。据称,涉案股民在2013年至2019年期间,通过操纵3000多只美股股票,非法获利3500万美元以上,约合人民币2.34亿元。

美国证监会官网发布的处罚通知,其中说明了本次股票操纵案涉及超过3000只美股,非法获利超过3500万美元

    本次判决中包含16名被告及10名“名义被告”(指在普通法民事诉讼程序中,未被指控违法,但是获得了违法者财物的被告),被告及名义被告分别需要支付7350万美元和150万美元。

    美国证监会在公告中详细描述了上述股民的操纵手法,他们主要是通过多个账户人为制造出交易假象以牟利,操纵对象是交易量较少的美股。例如,首先使用几个账户下达几笔小额卖出订单来压低股票价格,再使用另外的账户低价建仓。在积累了足够的头寸后,再通过下达几个小额买入订单,推高股票市场价格,以此出售股票获利,按照这个方法循环操作积累出巨额的收益。

    有不愿具名的美股交易专家对《证券日报》记者表示,美国证监会公布的这起事件与普通投资者基本没有关系。上文所述操作手段的技术门槛其实极高,所使用的软件以及对美股通道的理解能力,不是普通股民可以掌握的。

美国证监会官网展示的与操纵股票市场相关的事件,从2012年至今共19起。突出显示的公告是2019年10月对于18名股票交易者的起诉,和本次的案件同属一桩

    根据美国证监会(SEC)官网数据显示,从2012年至今美国证监会共发布了19起关于操纵市场案件的公告,数量并不算多。而本次26名中国股民操纵股票案件可以追溯到2019年10月。

    2019年10月,美国证监会就指控18名中国交易员有操纵股票的行为,并冻结了相关人员的资产,之后又于2019年12月,在原有指控人的基础上增加了2名被告和8名名义被告。根据美国证监会官网显示,另外2名不在此次处罚决定的交易员已经被美国马萨诸塞州地区检察官办公室提起刑事控诉,这2名交易员或为操纵行为的主要指使者。

    股票操纵行为在美国的证券立法中并没有单独明确的一条定义,涉及到的法律法规包括1933年《证券法》第17条,1934年《证券交易法》第9条、第10条相关规则。在本次判决时,美国证监会也是以上述3条法律法规提起诉讼的。但这3条法规更多还是原则性的规范,在认定具体操纵行为时,主要还是依据法院判例。

(编辑 张明富 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注