证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

科创板引入做市商制度利于提高市场流动性

2021-07-17 09:43  来源:证券日报网 徐一鸣

    本报记者 徐一鸣

    《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》提出,研究在全证券市场稳步实施以信息披露为核心的注册制,在科创板引入做市商制度。

    招商证券策略分析师陈刚对《证券日报》记者表示,实施以信息披露为核心的注册制,有利于保护投资者利益,减少信息不对称带来的损失,增加市场的透明度,提升投资者的参与市场意愿。此外,增强信息披露有利于监管机构对市场的监督,减少投资风险,提高审核透明度,使市场更加规范。

    在科创板引入做市商制度,引发市场的积极关注。宝新金融首席经济学家郑磊在接受《证券日报》记者采访时表示,这有利于资本市场体系的完善和补充。因为科创板公司往往被赋予“明星光环”,做市商能更加增强其交易活跃度和流动性。

    陈刚认为,由于科创板对投资者的要求是“个人投资者证券账户及资金账户有的资产不低于50万元并参与证券交易满24个月”,有一定门槛,且有些科创板的小公司流动性较差,风险较高,做市商可以保持公司交易的持续性和活跃度,有效提高市场流动性,并为优质企业提供资金。另外,对于流动性差、风险性较大的公司,价格波动幅度相对较大,做市商可以稳定市场价格,抑制不合理波动。

    科创板引入做市商制度,是科创板优化交易机制的重要改革。在业界看来,在科创板顺利引入做市商制度,对实力较强的公司是巨大的机会。那么,符合怎样条件的券商能够充当做市商角色?

    东莞证券分析师许建锋认为,成为做市商需要满足以下几点要求:首先,需要有雄厚的资金实力和足够的证券储备来满足交易的正常进行;其次,有足够的证券库存管理能力,能承受库存证券所带来的风险;最后,具备强大的研究分析能力,所报价格能反映证券在市场中的实际价值。

(编辑 张伟 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注