证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

深交所:扛起先行先试责任 推动科技资本实体高水平循环

2020-10-22 01:07  来源:证券日报 姜楠

    本报记者 姜楠

    10月20日至10月21日,由民建中央、科技部、四川省人民政府、深圳证券交易所联合主办的第七届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会在成都召开,会议主题是“科技与金融创新融合,赋能经济高质量发展”,深交所连续七次联合主办这一科技金融对接盛事。经过各方多年努力,推进会已成为促进产融对接、服务科技创新的重要平台,在支持经济转型升级、助力高质量发展方面发挥重要作用。深交所党委书记、理事长王建军出席开幕式并致辞。

    创新是当今时代的重大命题。作为资本市场核心机构,深交所始终高举创新旗帜,引导各类资本源源不断流向科技创新领域,促进科技成果转化,推动科技、资本和实体经济高水平循环。

    深交所创业板设立十一年来,坚持服务创新、支持创新、引领创新,创业板上市公司年均研发强度超过5%,平均净利润复合增长率超过20%,六成公司的产品和技术实现进口替代,有力推动形成双循环新发展格局。今年,创业板改革并试点注册制平稳落地,市场整体运行平稳,各方有明显的改革获得感,深交所服务国家创新发展战略、支持地方经济高质量发展的能力进一步增强。

    支持成渝地区双城经济圈建设是以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,深交所将继续巩固创业板注册制改革成果,全力支持成渝一体化发展。一是支持股权融资。持续增强市场包容度,为符合条件的高新技术企业上市提供优质高效服务,发挥再融资、并购重组市场功能,推动形成高质量的四川上市公司群体。二是发挥债市融资功能。支持政府和企业到深交所发行债券等固定收益产品,支持发行成渝双城ETF、基础设施公募REITs等创新产品,丰富投资产品,拓展融资渠道。三是优化在地服务。强化深交所西部基地功能,加大对西部各省辐射力度,加强金融人才交流,为四川培育资本市场专业人才队伍。四是充分发挥合力。深化与各级政府合作,加强与股交中心、创投资本对接,共同建设四川创新资本生态体系。

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,明确支持深圳在资本市场建设上先行先试。深交所将坚决扛起资本市场先行先试的责任,努力把每一项改革都打造成精品工程,加快建成优质创新资本中心和世界一流交易所,充分发挥资本市场枢纽作用,更好支持包括成渝地区在内的西部地区经济社会发展,积极服务构建双循环新发展格局,全面支持科技创新和经济高质量发展。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注