您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文
文章正文

银泰证券陈建华:静候大盘走势明朗

2018-06-11 06:26  来源:中国证券报

    上周A股两市先扬后抑,受利好因素提振周初沪深指数周度企稳反弹,但周四后两市重回弱势,板块个股的普遍走低对指数形成明显拖累,其中沪指再度逼近前期3041点的调整低点,深证成指则回到10000点整数关口附近。对于后期A股,结合具体市场环境分析,短期两市弱势格局料仍将延续,投资者更多的应保持耐心,等待盘面局势明朗。

    首先,对下周战略配售基金集中发行可能造成的影响仍需保持必要的谨慎心理。上周证监会披露了CDR试行管理办法,同日6只专注投资战略配售企业的“独角兽”基金获得证监会的批文,随后华夏、嘉实、南方和招商等六家基金公司在6月7日发布了发售公告,普通投资者可以于6月11日至6月15日进行申购。根据公开信息,战略配售基金每家产品募资规模的上限是500亿元,下限是50亿元,即最高募资金额为3000亿,6只战略配售基金将通过定向配售的方式参与后期独角兽企业的回归上市。尽管该项制度的安排目的在于减少存托凭证发行对二级市场的冲击,维护市场稳定,但我们认为基金募集本身对市场的影响仍不容忽视。在当前A股运行偏弱,同时资金以存量博弈为主的情况下,大规模的基金发行必将在一定程度上对原有市场结构形成挤压,从而加剧市场面临的压力,投资者仍需保持必要的谨慎心理。

    其次,美联储6月加息的概率较大,其同样将增大短期A股面临的不确定性。美联储将于6月12日至13日召开货币政策例会,市场普遍预期美联储将再次加息,而自2015年12月以来美联储已先后6次加息并缩减资产负债表。伴随美联储货币政策的收紧,其产生的影响开始逐步显现。

    对于国内而言,美联储加息同样将使得国内资金市场面临一定的压力,3月份美联储加息后国内央行尽管并未选择跟随上调存贷款利率,但公开市场操作利率的上调依然预示着国内货币政策选择空间有限。在当前国内金融去杠杆持续推进、资管新规落地实施的背景下,我们认为美联储6月加息在加剧全球资本市场波动的同时也将增大国内面临的不确定性,从而对A股运行形成制约。

    综合分析,尽管战略配售基金的发行目的在于缓解CDR对短期市场的冲击,但在存量博弈的行情下,基金的募集料仍将对市场运行形成一定的影响,与此同时,美联储6月加息同样将增大下周两市面临的不确定性。在这样的市场背景下,沪深两市延续弱势格局将是大概率事件,投资者宜多看少动,耐心等待后期局势明朗。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net