您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文
文章正文

三因素奠定港股牛市基础 捕捉优质企业建仓良机

2018-05-12 07:50  来源:上海证券报 王彭

    自今年1月底创下恒生指数创下33484.08点的历史新高以来,港股便陷入震荡调整。4月以来,南下资金流入节奏放缓,显示出当前投资情绪较为谨慎。不过,在公募基金看来,港股后市仍有较大上涨空间,相较于去年港股单边牛市,当前建仓时点或更为有利。

    三大因素奠定港股牛市基础

    在刚刚过去的2017年,恒生指数以35.99%的年度涨幅领跑全球主要市场。今年以来,港股波动明显加大,并于近期一度跌穿3万点大关。很多投资者不禁质疑,港股牛市是否已经结束。

    “实际上,港股在2017年的走势与2009年很类似,都是经历了一轮剧烈调整后再出现报复性反弹。但回顾过去4年的历史数据发现,波动才是港股市场的常态。”上投摩根张淑婉表示。

    张淑婉认为,经过近期的震荡调整,港股未来一年的市盈率大概为11.67倍,低于过去10年的均值12.7倍,与2017年年初的水平相当。这意味着,港股上市公司过去一年的盈利增长与股价上涨相匹配,整体估值水平并未显著提高,也预示着当前港股存在继续走牛的基础。

    近日,南下资金回流,被部分投资者视为港股趋势扭转的风向标,但张淑婉认为,一旦市场回暖,这些资金还将“卷土重来”。另外,资金加速流入,也将为港股提供充足的流动性。数据显示,截至3月末,今年以来净流入我国香港地区的资金已超过去年整体规模。

    最后,“同股不同权”制度落地,也是港股持续走牛的一大有利因素。“修改上市规则以后,很多代表经济发展方向的优质创新企业会来港上市,这会大大提升香港资本市场的活跃度和吸引力,为长久的牛市打下坚实基础。”张淑婉说。

    聚焦“黄金赛道”优质公司

    从投资方向来看,张淑婉倾向于符合产业发展趋势和政策导向的行业,从中挖掘优质龙头企业,争取超额收益。

    “外资往往会倾向于大市值公司,但从我们主动管理的角度来看,还要分析公司是否具备长远向好的发展趋势,以及是否受到国家政策支持。以电信和消费行业为例,在资费受控及消费者习惯改变的影响下,对前者的投资策略趋于保守;在消费升级大趋势下,后者具有更好的投资前景。”张淑婉表示。

    以保险行业为例,在张淑婉看来,行业整体持续受益于消费升级,寿险公司内含价值按年增长15%甚至更高,且其在利率上升的环境下投资收益率获得不断改善。此外,伴随外资对于保险行业认知度和认可度的提升,这一板块也将成为资金流入的主要选择方向之一。

    从建仓策略来看,张淑婉表示,她会遵循成长性与估值相匹配的原则,参考研究员个股目标价预期,分批买入,同时控制仓位。若优质个股的阶段性调整已比较充分,则会逢低加大买入力度。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net