证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 创业板 > 正文

科拓生物成功闯关IPO 资本市场将迎来益生菌“第一股”

2020-07-03 19:25  来源:证券日报网 李乔宇

    本报记者 李乔宇

    7月3日,证监会公告核准了北京科拓恒通生物技术股份有限公司(以下简称“科拓生物”)首发申请,科拓生物获得A股发行并在创业板上市的批文,标志着该公司IPO闯关圆满成功!

    科拓生物是一家主要从事复配食品添加剂、食用益生菌制品以及动植物微生态制剂研发、生产与销售的高新技术企业,产品可应用于食品工业、健康医疗、畜牧养殖、农业种植等领域,致力于全面打造益生乳酸菌行业的全健康产业链。

    科拓生物IPO之路较为曲折,自2018年10月首发申报到本次获得核准批文,在会审核时间20个月,期间经历了首届大发审委到新一届发审委的更迭变化、创业板注册制推出实施,以及席卷全球的新冠肺炎疫情。

    面对监管政策变化及市场环境挑战等外部因素,科拓生物凭借扎实过硬的技术创新能力、产品实力和市场拓展力,坚持做优做强主业,实现经营业绩的持续稳定,保持良好的发展态势,也为公司打开了迈入资本市场、实现高质量发展、不断提升投资价值的大门。

    益生菌市场需求巨大

    进口替代将成行业发展趋势

    根据Euromonitor统计及预测,2017年,全球益生菌产品(包括益生菌补充剂、益生菌饮料、益生菌酸奶等)市场规模约为360亿美元;2017年,中国益生菌产品(包括益生菌补充剂、益生菌饮料、益生菌酸奶等)市场规模约为455亿元,预计到2022年可以增长到896亿元。

    目前,我国市场上大型食品、乳制品企业使用的益生菌原料菌粉供应主要被科·汉森、杜邦等跨国企业所垄断;与此同时,益生菌终端消费品市场也主要被“LifeSpace”(应用丹麦、芬兰菌株)、“合生元”(应用法国菌株)等国外菌株所主导。

    科拓生物的干酪乳杆菌Zhang、乳双歧杆菌V9和植物乳杆菌P-8等核心菌株都是我国自有并进行自主深入研究菌株,且相关理论研究和临床实验丰富、详实,随着我国市场上益生菌菌株进口替代趋势的显现,科拓生物食用益生菌制品将凸显出自有并进行自主深入研究这一优势,市场前景广阔。

    掘金朝阳产业——肠道产业将成大健康新蓝海

    肠道的健康状态决定着人体的健康水平。对人体而言,肠道承载了70%的免疫力、99%的营养物质吸收、80%以上的毒素排出。在一个正常成年人体内,共生微生物(主要是生存在肠道里的细菌,因此一般称为菌群)的细胞数大概有40万亿,在数量上微生物是与“自身”细胞旗鼓相当的。但是共生菌群是人类曾经“遗忘”的身体另一半,针对共生菌群特别是肠道菌群的研究是积累了一整套组学和系统生物学方法。方法学的建立和发展,不仅推动了肠道菌群等研究的蓬勃兴起,更可服务于更多生命科学、医学和大健康产业领域。

    消费者所熟知的酸奶、乳酸菌饮料、益生菌产品只是肠道产业的基础产品,未来肠道产业将涵盖基因组学及检测、新药和新疗法研发、医疗器械、健康管理、营养保健及特医食品甚至有机农业、动物营养的巨大领域,将会不断推出新的研究成果和新产品,形成价值万亿的新产业,肠道产业必将成为大健康的新蓝海。

    科拓生物以成为“中国食品配料领军企业和益生菌第一品牌”为长期战略目标。围绕实现长期战略目标,公司将增加科研投入,不断强化“两个基础”,即食品配方、复配食品添加剂配方及相应工艺技术以及乳酸菌菌种资源库和益生菌菌株筛选、评价及生产、储藏的相关工艺技术,公司将投资扩大“三大系列”产品,即食品配料(含复配食品添加剂)、食用益生菌制品以及动植物微生态制剂的生产能力,增加市场开拓力度,尤其是食用益生菌制品、动植物微生态制剂的营销渠道建设,形成三大系列齐头并进的业务格局。

(编辑 田冬)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注