证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 板块聚焦 > 正文

超大容量海上风电机组今日在闽下线 产业将迎快速发展期

2022-11-23 20:18  来源:证券日报网 

    本报记者 赵子强

    见习记者 刘慧

    11月23日,全球最大单机容量16兆瓦超大容量海上风电机组在福建成功下线。这一机组成功下线,标志着我国海上风电大容量机组在高端装备制造能力上实现重要突破,达到国际领先水平。

    受此利好消息影响,海上风电概念股今日震荡走强,通润装备、建设能源涨停,南网科技、亨通光电、中天科技涨幅超4%,海力风电、中闽能源等跟涨,海上风电54家概念股中43家实现上涨,占比近八成。

    海上风电规模持续增长

    长期来看,海上风电的渗透率和规模有望持续升高。国家能源局11月22日发布的最新数据显示,截至10月底,全国累计发电装机容量约25.0亿千瓦,同比增长8.3%;风电装机容量约3.5亿千瓦,同比增长16.6%。另外,据记者统计,全国海上风电累计装机容量占风电累计总装机容量的比例,自2017年至2022年前三季度,从1.70%增长至7.83%,总体呈上升趋势。

    融智投资基金经理助理刘寸心在接受《证券日报》记者采访时表示,海上风电拥有广阔的发展前景,“双碳”目标下,海上风电因为利用率高、对居民和环境影响小、风电机组运行更加平稳、单机容量更大以及靠近沿海电力负荷中心等诸多优势;并叠加海上风电成本下降以及风机大型化因素的共同作用下,海上风电产业有望迎来快速发展期。

    光大证券研究报告预计海上风电新增装机量2022年-2025年CAGR为58.74%,将带动海风塔筒和桩基行业需求稳步提升。

    研发投入同增17.56%

    据天眼查数据显示,近年来,随着我国海上风电的发展,相关企业年注册量逐年攀升,2020年注册量达1907家,同比增长279.13%。2021年注册量又创新高,达3924家,同比增长105.77%。今年以来,海上风电新增4684家相关企业,已超越往年新增企业数量,海上风电景气度持续高涨。同花顺数据显示,海上风电概念下共有54家上市公司。

    今年,海上风电将迎来“平价上网”时代,企业纷纷提早布局,积极进行研发投入,以技术驱动产业链各环节降本增效,促进产业良性发展。

    从上市公司前三季度报告上看,上述54家公司,研发投入总额达到174.13亿元,同比增长17.56%。54家公司的平均研发投入总额占营业收入的比例也有提升,从去年2.93%提升至3.12%。

    金鼎资产董事长龙灏对《证券日报》记者表示,海上风电在“十四五”期间得到了快速发展,大容量机组制造能力实现了重要突破,达到了国际领先水平。其发展将会成为未来绿色清洁能源的主力,当前无论是风机容量,机组站的建设,海上风电装备正进入换代升级时期。

    投资机会方面,平安证券建议关注海上风电以及陆上风电两条主线,其中,海上风电有望迎来国内外需求共振。

    泰达宏利基金表示,随着风机大型化带来经济性提升,进入平价时代,海上风能项目的收益率也将越来越好。现阶段海上风电相关标的估值较低,该板块业绩超预期的概率较高,甚至有可能是明年创造最多超额收益的一个细分市场之一。

    龙灏表示,部分海上风电设备制造企业拥有海上发电+储能电场建设多项技术,且达到国际水平,其综合竞争力与持续盈利能力值得投资者关注。

    近期,海上风电上市公司也获得机构关注,上述54家公司中有31家公司被机构给予买入或者增持的看好评级。亨通光电、中天科技、三峡能源获看好评级次数超过15次。

表:海上风电概念获机构看好评级股票一览

    

    制表:刘慧

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注