证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

首季“六亏四赚” 股票私募适时谋变

2020-04-17 05:40  来源:中国证券报

    受全球新冠肺炎疫情、海外市场波动加剧等因素影响,今年一季度A股市场投资难度较2019年明显增大。来自多家第三方机构的监测数据显示,今年一季度国内股票私募产品投资收益率整体“六亏四赚”,其中部分明星私募机构在今年前三个月更遭遇了业绩“滑铁卢”。

    同时,主流股票私募机构在判断未来A股行情变数和投资难点的同时,也在从优选个股、适时调整持仓、适度防御三方面寻求策略和资产组合的改变。

    业绩显著分化

    私募排排网近期的股票私募产品业绩监测数据显示,今年以来国内股票私募机构业绩显著分化。该机构监测的9371只成立满3个月的股票私募基金产品,一季度平均收益率为-1.68%。其中,正收益产品数量为3823只,占比为40.80%,即一季度国内股票私募整体六亏四赚。

    来自好买基金研究中心的监测数据则显示,该机构监测的股票型私募产品平均小幅亏损2.08%。从正态分布来看,在该机构统计的股票型私募中,一季度的业绩主要集中分布在-4.08%到3.46%之间。

    某三方机构4月16日向中国证券报提供的一份国内大中型知名股票私募的业绩统计数据显示,在今年一季度国内股票私募整体业绩欠佳的背景下,知名股票私募机构的整体投资收益率则相对更低。截至4月3日(少数产品最新净值日期为3月27日),在总计39只(共计涉及36家中大型知名股票私募)成立满三年的明星私募典型股票策略产品中,仅有11只产品在今年以来取得了正收益,占比不足三成。

    其中,有3只明星私募的股票策略产品今年以来亏损幅度超过10%,15只产品今年以来净值回撤超过5%。以上海地区的明星私募为例,有两家规模超50亿元的大型明星私募代表产品,今年以来的亏损幅度超10%。

    调整投资策略

    鉴于近期A股投资难度显著加大,不少一线私募积极寻找更高效的投资策略,以平衡好收益和风险之间的关系。“优选个股”“适时调整持仓”“适度防御”逐渐成为现阶段许多主流私募机构的三大投资要点。

    畅力资产董事长宝晓辉表示,A股市场整体估值已处于历史底部区域,战略上应乐观而不是悲观。不过,短期市场风险偏好受到抑制的状况需要慎重对待。在仓位管理方面,为了规避上市公司一季报业绩风险,该私募会等待一季报公布完成之后才会提升股票仓位。4月份和二季度在个股选择方面,依然看好与疫情防控相关的医药板块、消费板块、新基建等业绩稳定增长的优质上市公司。

    肇万资产总经理崔磊称,在当前由新冠肺炎疫情引发的欧美经济阶段性衰退期,为应对诸多不确定性,在A股仓位上整体应当留有余地,保持适当防御。而在投资方向上则要坚持“长期主义”,即更加聚焦长期的产业趋势和结构。

    私募排排网未来星基金经理夏风光则认为,未来较长一段时间,决定A股投资成败的重点不应当是仓位调整,而是优选个股和适时调整持仓。根据基本面的变化,选取估值合适、具有一定成长性的个股。在主要投资方向上,应主要聚焦业绩增速确定性强,受疫情冲击不大的行业,受益于政策变化的领域,以及充分体现悲观预期的股票。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注