证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 食品频道 > 食品行业 > 正文

均瑶健康推出跨界新品酸奶活性益生菌

2021-11-15 17:11  来源:证券日报网 李万晨曦

    本报记者 李万晨曦

    11月12日,均瑶健康在上海召开全球新品发布会,联合江南大学推出跨界新品酸奶活性益生菌“青幽君”和“拒敏君”,旨在解决高发感染的幽门螺杆菌以及困扰现代人的过敏等问题。

    幽门螺杆菌感染是全球性社会问题,在分餐制及公筷使用习惯尚未养成的中国尤为普遍。据专业研究机构调查,目前中国幽门螺杆菌感染人数高达59%。同时,亚健康人群比例也在持续上升,海鲜过敏、季节交替皮肤过敏、宠物毛过敏成了困扰现代人的难题。

    在此背景下,均瑶健康联合世界领先的食品工程研究学府江南大学,研发推出药食同源的功能型酸奶活性益生菌。据均瑶健康研发负责人透露,研究发现一株有特定功效的益生菌,一般需要10至20年的时间。应用于本次发布的新品“青幽君”和“拒敏君”的菌株凝聚了江南大学在益生菌生理功能及益生特性上的30余年研究成果。其中,“青幽君”,含国家发明专利菌株CCFM1118,一株能够预防和/或治疗幽门螺杆菌感染的卷曲乳杆菌,是专为国人肠胃健康打造的“酸奶活性益生菌”;“拒敏君”,含国家发明专利菌株MP108,是目前唯一一株国家卫健委批准的儿童抗过敏菌株,专为易敏感人群护航。

    在活菌载体上,均瑶健康并未选择酸奶,这一消费者日常补充益生菌的常见形式。对此,均瑶健康研发负责人表示,“我们要攻克的是‘活菌存活率’这一难题。另外,中国肠胃并不适合通过冷冰的酸奶补充益生菌,尤其在冬天。”

    据江南大学实验研究,酸奶中的活菌,在通过肠胃时,95%左右会被胃酸、胆酸侵蚀,到达不了适合定植的肠道。带着这个难题,均瑶健康研发人员和江南大学院士讨教,并经过一系列的市场调研,最终采用适宜活菌存活的酸奶乳制固体基底作为载体,并利用三层包埋技术,使得到达肠胃的益生菌存活率高达98%,出厂检测活菌量达50亿CFU/杯,大大提高了益生菌存活率。同时,温润的产品特质让不适合吃冰冷酸奶的人群有更好的选择。

    “一粒味动力,十杯好酸奶”(*以每杯100ml酸奶中的活菌数为基准,一粒味动力酸奶活性益生菌中的活菌数相当于其10倍,活菌数参考《食品安全国家标准:发酵乳》),目前“青幽君”和“拒敏君”市场售价为19.9元/杯(5粒),相当于只需4毛钱就可以补充一杯100ml酸奶的活菌量。“这就是科技创新带来价值的显著提升。味动力酸奶活性益生菌是应消费者不断增长的健康需求而生的全新品类,也是科学家加企业家1+1=11的创新成果。”均瑶集团总裁、均瑶健康董事长王均豪现场表示。

    在全球健康意识提升以及疫情防控常态化的背景下,均瑶健康以益生菌为核心突破,大力发展自主知识产权、更适合中国人肠胃的功能性菌株。除此次全新上市的青幽君和拒敏君,在解酒护肝、降脂减肥等方面也持续发力,多款功能性专利菌株即将陆续推向市场。未来,均瑶健康将持续关注消费者的健康需求点,培育更多新兴垂直细分市场,助力成就健康中国和健康人类命运共同体。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注