证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

市场人士:莫畏浮云遮望眼 长期布局正当时

2022-04-27 06:58  来源:上海证券报

    受多重因素的影响,近期A股市场节节下挫,投资信心面临较大的考验。对此,受访专家一致表态,莫畏浮云遮望眼,当下要对A股市场有信心。

    “我们完全有能力、有条件战胜困难挑战。”多位券商分析人士向上海证券报记者表示,中国经济发展潜力大、韧性足、空间广的特点没有改变,创新发展态势持续,经济结构调整优化。对于长期投资者而言,当前是布局的好机会。

    4月26日,A股市场三大指数延续震荡走势。4月以来,受多重因素影响,A股市场整体回调幅度较大,三大指数跌幅均超10%。

    对此,光大证券董事总经理、首席宏观经济学家高瑞东认为,主要有三大原因导致市场表现低迷:一是经济预期转弱,部分城市因新增新冠肺炎确诊病例而实施封控管理,影响企业生产和居民消费,冲击企业盈利与居民收入,进而影响了经济预期;二是出口预期转弱,疫情在一定程度上冲击国内产业链,导致出口订单向东南亚转移,拖累纺织服装等出口相关板块;三是美联储加息、缩表节奏持续加快,从全球回收流动性,美债收益率高企,导致中美利差倒挂,推动人民币汇率快速贬值,加重了资金外流以及市场避险情绪。

    不过,申万宏源证券研究所副总经理、首席策略分析师王胜认为,短期因素构成中期下行风险的概率有所降低,维持“二季度磨底、三季度有机会”的判断。基本面回落在二季度兑现,有望在三季度恢复增长,实现边际改善。“短期过度悲观预期已经显现,A股反弹可能就在不远处。”

    尽管全球局势面临不少变数,但受访人士普遍看好A股中长期的投资趋势。

    高瑞东对我国经济充满信心。他表示,面对百年变局、世纪疫情相互交织,我国货币政策和财政政策靠前发力,一季度经济实现平稳运行,主要宏观指标保持在合理区间,经济依然保持扩张态势。

    在高瑞东看来,积极扩大有效投资,是当前宏观政策的发力重点。“预计上半年基础设施投资增速将持续反弹,一方面对冲经济的下行压力,另一方面有利于优化供给结构、推动高质量发展。”

    王胜预计,中国经济将在2022年下半年出现底部企稳迹象,地产销售等领先指标可能率先复苏。随着疫情防控形势不断向好,供应链逐步恢复,出口等领域也将逐步企稳。“展望下半年,中国出口保持竞争力的验证,有助于总体信心的恢复,有望为A股带来新的投资主线。”

    同时,在广发证券首席策略分析师戴康看来,通胀受益链及稳增长链条具备相对优势,一是俄乌局势强化了供给收缩预期,上游资源、材料行业的供需缺口有望延续;二是承载经济“稳定器”作用的“旧式”稳增长行业,具备基本面和估值修复预期;三是消费稳增长及疫后修复,将带来休闲服务及酒店行业的盈利反转预期。

    此外,戴康表示,相较于海外,国内政策空间较为充足,能够应对中长期不确定性;国内持续推进的资本市场市场化改革,将助力A股吸引多元化的长线资金。“长期来看,中国股市仍有诸多利好因素。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注