证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

“大前海”带来大产业 是新机遇也是新课题

2021-09-08 02:19  来源:证券时报

    日前,备受瞩目的前海合作区深化改革方案重磅发布,坊间传闻已久的前海“扩区”靴子终于落地。不难看出,中央正给予前海合作区更大的使命和更多的期待,以前海的深化改革为抓手,更大力度地推动我国的改革开放,推动港澳地区更好融入国家发展大局,也为深圳中国特色社会主义先行示范区建设提供新的引擎。

    此次方案最核心的两个亮点,第一是前海变成了“大前海”,土地空间扩容了8倍;第二是围绕“一平台”和“一枢纽”,即全面深化改革创新试验平台和高水平对外开放门户枢纽,多路径进行全面深化改革。这预示着,前海将以更大的空间、更新的起点、更深的改革和尺度更大的改革姿态,走向未来。

    从前海“扩区”看,扩的不仅仅是面积,而是实打实地扩大了产业版图,丰富了产业业态。实际上,前海当前的产业更多聚焦于以现代服务业和金融业为主的第三产业,但在高端制造、“互联网+”、科技制造等相关产业上比较薄弱,把大小南山和宝安片区,尤其是宝安的海洋产业、空港产业等纳入前海,既有利于产业之间的融合发展、支撑互动,也将为前海服务香港提供更多的载体和更大的合作空间。

    从全面深化改革看,当前世界正面临着百年未有之大变局,我国也站在“两个一百年”奋斗目标的交汇点之上,新时期的改革开放必将以更高的姿态、更高的水平进行。方案的发布将让前海更好地发挥改革开放“引擎”的作用。

    需要指出的是,当前公布的全面深化前海合作区改革开放方案还只是一个方向性的方案,具体落地的细则还有待进一步完善。在前海合作区的深化改革过程中必将面临诸多挑战,比如,如何将一系列政策落到实处,如何发挥产业和企业的“虹吸”效应,如何防止因政策红利而可能带来的房地产炒作现象等。此外,此次前海“扩区”在发展空间和资源配置能力得到提升的同时,也面临着更加复杂的利益关系,如何处理好前海管理局、前海蛇口自贸片区管委会,以及宝安、南山两个行政区之间的关系,以及这些区域中企业税收、利益分配等问题,都成为摆在前海面前新的课题。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注