证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 股市热评 > 正文

美股与经济倒挂 科技公司强撑美股指数上涨

2020-08-02 19:39  来源:证券日报网 郭冀川

    本报见习记者 郭冀川

    “全球投资者对于美国经济和美国的市场环境,依然还有心理期望,悲观情绪并没有持续蔓延,而在纳斯达克等市场,占据主要地位的是科技股,在此次疫情中受到的影响较小,反而因为美联储的大规模放水而受益,所以可以看到美国经济持续走低,但是美股指数反而上涨,这对于我们国内资本市场来说,有值得思考的地方。”中国人民大学高礼研究院宏观经济学助理教授王鹏在接受《证券日报》记者采访时表示。

    根据美国经济分析局数据显示,第二季度美国实际国内生产总值(GDP)年化收缩高达32.9%,这一降幅尽管比经济学家们稍早前34.1%的预期要小一些,但仍是令人咂舌的。若以环比口径,则当季美国经济收缩幅度为9.5%。然而与遭受疫情重创的实体经济不同,美股快速走出了年初熔断的阴影,纳斯达克指数在7月累计上涨6.8%,标普500指数累计上涨5.51%,又到了历史最高位附近。

    王鹏认为,虽然股市是经济的晴雨表,但因为现实情况制约,使得这个晴雨表经常发生时滞效应,尤其美股是一个开放的市场,聚集了全球优质的上市公司和各国资本,尤其是年初美股暴跌后,流动性宽松和龙头企业业绩坚挺,让许多国际投资者依然看好美股未来走势,甚至借美股回调契机而炒作美股。在全球经济局势不稳,固定投资收益日益下降的情况下,美股市场反而吸引了大量的全球资本关注。

    睿资投资俱乐部创办人吴疌对《证券日报》记者表示,美股指数上涨背后是大型科技股推动,这类股票刚刚回到疫情前的水平,航空、石油、旅游等行业的股票还远未达到2019年的价格,因此美股指数的上涨并没有和美国经济有大的脱节,指数编制的结构性特点,让科技公司支撑着美股。

    因为疫情带来的衰退是一种非典型的衰退,虽然经济指标很差,但产能也得到了快速出清,如果疫情能够受控,那么经济也会快速反弹,这种情形已经在中国得到验证。所以吴疌认为投资者对美股的长期信心尚未受到影响,这是股市走强的中期因素,而且美联储积极干预的政策等于送给投资人一个看跌期权保护,这助长了市场的风险偏好。

    然而这种股市的繁荣背后有着严重的隐忧,看懂研究院研究员程宇对《证券日报》记者表示,因为美国疫情暴发要晚于中国,因此美国二季度GDP下滑剧烈,虽然有人用“史上最差”形容此时的美国经济,但同时也预示着美国经济已经处于至暗时刻了,如果下半年疫情得到有效控制,美国经济有望大幅好转。

    程宇认为,在时滞效应和未来预期双重作用下,美股具有看涨的预期,但如果美国经济并未如期望那样,走出疫情影响的低谷,而是继续向着深渊下滑,那么美股也不可能独善其身,甚至会重演年初的熔断潮。

    程宇说:“经济发展和股票市场倒挂的弊端很多,有可能引发市场的剧烈震荡,积聚负面情绪,以当前全球市场环境来看,美国需要股市的繁荣来提振经济,美股也是这样做的,但美国经济的转机必须在下半年出现,否则美股的危机就将到来。”

(编辑 李波 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注