证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 股市热评 > 正文

核心资产完胜边缘资产 谁说A股没投资价值?

2019-07-02 06:19  来源:证券时报

    最近,随着贸易争端出现缓和迹象,A股出现向好的积极趋势,一些行业龙头蓝筹股表现亮眼,出现了像贵州茅台这样第一只真正意义上的千元股,与此同时,一些问题股、爆雷股、绩差股继续边缘化。其实,很多投资者早已注意到,保险、银行、饮料、家电等行业的龙头公司从2017年以来一直大涨小回,在指数表现不佳、相当比例个股惨烈下跌的背景下牛气冲天,再往回看,一些具有强大竞争力和盈利能力的公司过去10年、20年的涨幅十分惊人。

    对于中国核心资产与边缘资产的剧烈分化,人们有不同理解。有人认为,核心资产股票上涨是资金扎堆的结果,本质上是一种板块轮动炒作,未来机会在于那些“故事更多”的板块;有人认为这些板块估值已经太高,出现了泡沫;还有一些一入市就认定“A股没有投资价值”并把博弈作为生存之道的投资者,在市场剧变面前感到不解,甚至有点无所适从。

    但不管怎么说,确实有一些公司经受了时间考验,以其内在价值的不断增长推动股价波动式上涨,为投资者提供了丰厚回报,验证了巴菲特“股市长期是称重机”的格言,也让“A股没有投资价值”这种笼统说法不攻自破。如果观察的时间维度足够长,不难得出一个基本结论,即中国股市定价能力近年已大幅提高,并推动市场日益走向成熟。

    A股定价能力提高并不是凭空发生的,而是日益市场化、法治化、国际化的结果。常态化发行与退市、增持与减持、增发与回购等制度的不断完善,提高了A股市场化程度,降低了价格脱离价值天马行空式运行的可能。投机操纵、内幕交易畅通无阻的局面也因严监管而在很大程度上得到扭转,这大大挤压了脱离价值的胡乱炒作、盲目炒作的空间,法治化也是A股定价能力提高的重要因素。国际化引进了更多的海外投资者,他们相对来说更注重价值投资,对股票的定价也更专业一些,这间接提高了A股定价能力。

    股市投资功能、融资功能的正常发挥,极端依赖于专业可靠的定价能力,认识到当前市场转变的深刻性,长期不可逆性,对投资者在股市生存和发展十分重要。

-证券日报网

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注