证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 产经评论 > 正文

“猪”事如意还需协同作战

2021-07-26 02:07  来源:证券日报 赵学毅

    赵学毅

    7月下旬以来,随着三轮猪肉收储的到来,养殖端扛价惜售情绪高涨,生猪价格迎来反弹,连续5天的行情拉升,猪价很快回到了8元大关。但还没等养殖户真正反应过来,7月22日猪肉收储刚结束,行情下跌就接踵而来,多地猪价重回7元/斤。

    经过调查可以发现,此轮猪周期受到冲击最大的是养殖户。从上游的饲料生产看,虽然夏粮丰收玉米价格走低对饲料价格有一定打压,但毕竟生猪存栏量尚在高位,对饲料价格构成托底,使得饲料价格处于较高水平,相关饲料企业基本保持了正常盈利水平;从下游的餐饮企业,并未因猪肉价格下降而降低含猪肉菜肴的价格,真正冲击餐饮企业利润的是房租、水电、人工,而并非食材成本。相较之下,处于产业链中游的养殖企业受到冲击,坐着“过山车”,想着“盈亏账”。

    实际上,生猪养殖企业的求生欲很强,不断寻求转型盈利之路。正如新希望采取的行动,加速低效母猪淘汰,提高种猪生产、商品代育肥等各个环节效率,控制好养猪成本;另有企业探索用期货价格发现功能来指导生产,发挥套期保值功能作用来对冲风险;还有企业努力推出新的经营模式和经营场景。当然,也有部分养殖企业正在退出生猪养殖,根据当地资源特色转型特色养殖,也就是边战边退,换个赛道再大干一场。

    生猪养殖企业还有一种应对方式,那就是“生扛”,期望守住现有市场格局,来日大翻身。可是,市场会给这些企业机会吗?猪肉价格会在低位徘徊多长时间?生猪养殖企业会否最终二八分化?

    笔者认为,“猪”事要如意,不能等,不能靠,不能心存侥幸,除了养殖企业积极自救外,还需多方协同作战。

    其实,养殖户并不孤单,部分当地政府已经行动起来,助力生猪养殖企业走出困境。比如生猪养殖第一大省四川省,继出台“猪九条”“新八条”后,7月6日又拿出“猪十条”,加强政策支持,稳定养殖信心;湖南省多地农信社则摸底养殖大户需求,配套出台“户对户”贷款措施,加码特色养殖业。

    或许,猪价反弹就在眼前,但赌博式交易不可取。正如农业农村部新闻办公室在上周举行的新闻发布会上所表达的观点:“不要再赌市场,要加快淘汰低产母猪,做好节本增效的各项工作。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注