证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 理财频道 > 期货 > 正文

期货业实现“加速跑” 风险管理业务成重要“引擎”

2022-01-27 02:28  来源:上海证券报

    2021年国内外宏观环境复杂多变,市场风险管理需求爆发。在此背景下,中国期货行业实现“加速跑”,头部期货公司业绩大幅增长,全行业经营水平显著向好。

    业内人士表示,2022年期货市场规模有望继续稳步增长,期货行业将继续立足价格发现和风险管理两大功能,积极助力实体经济稳价保供。

    2021年期货行业盈利水平显著攀升

    2021年头部期货公司业绩向好。A股首家上市期货公司南华期货预计,2021年公司归母净利润将同比增加1.15亿元到1.56亿元,同比增幅为122.12%到165.65%。

    南华期货董秘钟益强对上海证券报记者表示,2021年大宗商品价格剧烈波动,各实体企业、机构利用期货和衍生品市场进行风险管理的需求增加。2021年期货市场客户权益突破1.2万亿元,成交额、成交量也创下新高。南华期货坚持以风险管理业务服务产业客户,以财富管理业务服务机构客户,以互联网业务服务零售客户,加强各项业务协同,取得了较好的经营业绩。

    瑞达期货预计2021年实现归母净利润4.93亿元至5.2亿元,同比增长98.12%至108.97%。瑞达期货表示,2021年,企业套期保值需求和财富管理配置需求持续增加,期货市场成交量、成交额大幅增长,行业利润同比大幅增加。公司保证金规模、主营业务收入、净利润增幅均高于行业水平。

    总体上看,2021年期货行业盈利水平有望实现大幅增长。中期协最新数据显示,2021年1月至11月,国内期货行业实现净利润122.17亿元,同比增长64.97%。

    “2021年商品价格波动风险加大,风险对冲需求和财富管理需求大幅增加,期货行业盈利水平向好。此外,行业不断创新,一些难以直接进入市场进行套期保值的企业,也能通过风险管理子公司等路径实现风险对冲,期货公司营收路径越来越多元。”新湖期货副总经理李强对上海证券报记者表示,“近年来,传统经纪业务仍占主导地位,但占比已有明显下滑,不少期货公司的创新业务收入已超过传统经纪业务。”

    风险管理业务成发展新亮点

    中期协数据显示,截至2021年12月31日,共有94家期货公司在协会备案设立97家风险管理公司,其中有92家风险管理公司备案了试点业务。2021年全年,期货公司风险管理公司累计业务收入2628.59亿元,同比增长26%;累计净利润20.79亿元,同比增长84%。这些数据表明,2021年期货行业风险管理公司数量稳步增加,业务规模和盈利水平均实现强劲增长,风险管理业务有望成为期货行业发展的重要“引擎”。

    钟益强表示,风险管理是期货市场的基本功能。期货公司的风险管理子公司,能以市场化手段助力产业企业应对风险,推动稳价保供。风险管理公司依托在期货及衍生品市场的专业能力,提供多样化服务,满足不同客户的风险管理需求。

    2021年,国内期货市场规模创新高,为期货行业发展提供坚实的基础。中期协数据显示,以单边计算,2021年全国期货市场累计成交量为75.14亿手,累计成交额为581.20万亿元,同比分别增长22.13%和32.84%。

    展望2022年的期货行业,李强表示,期货行业将面临一些变化。随着资管新规过渡期结束,风险管理公司将受到《期货风险管理公司风险控制指标管理办法》的监管,期货经营机构未来发展将更加注重质的提升,而并非简单的量的增长。经历快速扩张后,风险管理公司将受到资本金管理的压力,这对公司内控管理能力提出了更高的要求。

    钟益强表示,2021年A股有超过900家上市公司参与套期保值,远超2020年全年水平。预计2022年各类实体企业和机构的风险管理需求将进一步增加。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注