证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 理财频道 > 期货 > 正文

运行平稳功能初显 黄金期权迎来“满月”

2020-01-17 19:53  来源:证券日报网 王宁

    本报记者 王宁

    我国首个贵金属期权——黄金期权上市迎来“满月”。上市一个月以来,黄金期权市场总体运行平稳,成交持仓规模稳步扩大,投资者结构逐步完善,市场功能初步显现。

    黄金期权于2019年12月20日在上海期货交易所(下称上期所)上市以来,交易日益活跃,规模稳步扩大。截至2020年1月17日(周五),黄金期权累计运行20个交易日,累计成交量12.42万手,累计成交额10.72亿元,17日盘后持仓量1.83万手,较上市首日增加493.50%。其中,期权日均成交量占标的期货日均成交量的3.07%,期权日均持仓量占标的期货日均持仓量的5.01%,相对标的市场规模仍保持稳步上升的态势。

    招商证券股份有限公司期权做市业务负责人邓林指出,自黄金期权上市以来,受国际局势影响,黄金期货价格出现了较大波动,但是黄金期权定价仍能紧跟黄金期货,且买卖价差也能维持在较窄水平,市场成交也随标的期货市场同步上升,这说明投资者已逐步开始使用黄金期权作为对冲价格风险的工具,黄金期权风险管理的功能已经初步显现。华泰长城资本管理有限公司总经理唐国靖表示,黄金是重要的宏观金融市场风险对冲工具,黄金期权的上市,将和黄金期货一道为各类市场参与者提供更为丰富的风险管理渠道。

    与此同时,黄金期权做市商功能得到了有效发挥。据了解,黄金期权共有14家做市商,首月均能完成基本做市义务,促进了市场合理价格的形成。山东招金投资股份有限公司总经理蔡建生认为,根据首月的运行情况来看,黄金期权市场较为准确地反映出了欧式期权应有的平价性质,各家做市商也体现了较高的专业性和技术实力。目前黄金期权市场定价合理,离不开做市商的努力。

    上期所相关负责人表示,下一阶段将根据市场反馈,及时优化完善黄金期权合约规则,并将在前期市场培育的基础上,进一步针对不同类型的客户,分层次、分类别开展培训和市场推广宣传活动,推动黄金期权市场规范发展。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注