您所在的位置: 网站首页 > 理财频道 > 黄金 > 正文
文章正文

湖南黄金2017年净利翻番贸易摩擦带动避险需求

2018-05-11 12:29  来源:证券日报网 何文英

    本报记者 何文英

    “全球贸易摩擦和不确定性升温,将带动黄金避险需求,有望提振黄金价格,对公司将是正面影响。”5月7日,湖南黄金董事长黄启富在公司2017年度业绩网上说明会上说道。

    2017年,全球经济复苏态势良好,有色金属行业持续回暖。在此背景下,湖南黄金交出了一份靓丽的年报业绩答卷。

    报告期内,公司实现营业收入103.26亿元,同比增长52.27%;实现净利润3.02亿元,同比增长112.98%。主营产品金锑钨产量全线增长。其中,公司共生产黄金31770千克,同比增长53.33%;生产锑品33376吨,同比增长10.35%;生产钨品2314标吨,同比增长15.05%。

    黄启富表示,在价格稳定的情况下,公司今年的业绩能实现增长。

    重点工程稳步推进成未来三年业绩保障

    年报显示,湖南黄金各重点工程正稳步有序的推进,为公司未来发展夯实基础。

    据了解,甘肃加鑫新尾矿库建设项目正在办理征地工作。100t黄金精炼深加工、加工贸易项目于2017年9月28日开工建设,完成了综合楼和安检化验楼桩基等工程。

    对于投资者较为关心的黄金洞矿业本部采选1600t/d提质扩能工程,黄启富表示,该项目进展顺利,“金塘三号脉盲竖井”工程完成工勘施工。

    据董秘王文松介绍,新龙矿业本部羊皮河尾矿库主体工程也已完成建设,今年将建成投入运行。辰州锑业替代原火法冶炼矿浆电解新工艺制备精锑项目已完成征地工作,正在开展场地平整等前期工作。

    此外,黄启富在回答投资者提问时表示,公司和庄胜集团共同开发的里奥布兰科项目已取得实质性进展,当前已出附产矿石10000吨以上。

    根据湖南黄金2018年经营计划,公司力争销售收入达到122亿元,黄金、锑、钨三种金属保有资源储量同比上年净增长不低于10%。

    此外,总经理陈建权在回答投资者提问时表示,随着募投项目的陆续完成,公司未来三年业绩在市场稳定的情况下会稳步增长。

    避险情绪升温有望提振金价

    2017年,全球经济增速回升,我国经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期。黄金价格维持窄幅震荡上行之势,锑价总体呈现先涨后跌再企稳运行态势,钨行业持续稳中向好,随着市场需求持续恢复,市场价格震荡上扬。

    对于2018年市场行情的预判,黄启富认为:“钨品价格走势比较强劲,全年预计稳步上行的可能性较大。黄金近期震荡较大,三季度有向上突破的可能。锑品价格比较稳定,全年预计窄幅波动。”

    同时,他认为:“全球贸易摩擦和不确定性升温,将带动黄金避险需求,有望提振黄金价格,对公司将是正面影响。”

    年报显示,湖南黄金2017年国外营收为3.52亿元,占营业收入比重3.41%。贸易战是否对公司有所影响也是投资者较为关注的焦点。

    王文松表示,公司锑产品和少量钨产品对外出口,同时进口锑精精矿原料。贸易战目前未对公司造成直接的影响,但贸易战继续进行可能刺激黄金价格的上涨。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net