证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大报 > 正文

6月30日四大证券报精华摘要:稳楼市政策效应逐步显现 多地二手房成交温和复苏

2022-06-30 07:32  来源:证券日报网 

    【证券日报】

    交易所债市相关费用再减 预计民企年均获减免1.6亿元

    本报讯 6月29日,证监会表示,为贯彻党中央、国务院决策部署,落实全国稳住经济大盘电视会议精神和《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》要求,证监会决定进一步降低交易所债券市场交易成本,对民营企业债券融资交易费用应免尽免,持续提升服务实体经济能力。

    目前,交易所市场上市挂牌环节已暂免各类费用。此次,证监会指导沪深交易所、中国结算暂免收取债券交易经手费、结算费和民营企业债券发行人服务费。费用减免政策实施后,交易所市场各业务环节均不收取民营企业债券有关费用,预计年均减免金额达1.6亿元。

    稳楼市政策效应逐步显现 多地二手房成交温和复苏

    今年以来,多地陆续出台房地产调控措施。在持续的稳楼市政策助力下,多地二手房成交量快速恢复。《证券日报》记者近期对杭州、南京等地楼市调查发现,政策效应逐步显现,二手房市场成交温和复苏。

    年内杭州陆续出台房地产调控措施,并因此屡屡占据楼市调控热搜榜,目前杭州年内已5次下调房贷利率,主流银行的首套房贷款利率降至4.7%,二套房贷款利率最低降至5.1%。

    拆解宁德时代麒麟电池产业链 谁将饮新技术“头啖汤”?

    在麒麟电池概念带动下,汽车热管理板块持续受到关注。其中,松芝股份在互动平台上表示,目前公司储能电站电池热管理系统产品主要供应远景能源和宁德时代。目前,公司为江淮汽车热管理系统主要供应商。

    真锂研究首席分析师墨柯对《证券日报》记者表示,麒麟电池创新要点在于结构设计,使得冷却系统能够最大面积覆盖电芯,从而保证pack层面的温控能做到最好。

    【证券时报】

    蔚来被指粉饰业绩遭做空 回应称已启动应对程序

    美国当地时间6月28日,海外做空机构灰熊(GrizzlyResearch)发表做空报告,称电动车公司蔚来通过未合并关联方做高财报数据。早在2020年,蔚来也经历过一波机构做空。

    受前述消息影响,当日美股收盘,蔚来(NIO)跌超2.5%,报收22.36美元/股。港股方面,6月29日当天,截至收盘,蔚来-SW(09866)跌超11%。

    行程卡“摘星”提升出行热情 文旅公司修炼内功待复苏

    6月29日,工业和信息化部网站发布消息,为坚决落实党中央、国务院关于“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,支撑高效统筹疫情防控和经济社会发展,方便广大用户出行,即日起取消通信行程卡“星号”标记。

    消息发布后,“行程卡取消星号”的话题瞬间在朋友圈刷屏并登上微博热搜。与此同时,多个旅游平台的数据显示,6月29日,交通出行、旅游及酒店预订等关键词的搜索量大涨,显示民众出行热情明显提升。

    专业化光伏厂商频“减员” 垂直一体化发展成趋势

    如果说前两年还有关于光伏厂商究竟是垂直一体化还是专业化发展更优的争论,到了现在,这种争论似乎有了更明确的结果,垂直一体化正成为越来越多厂商的选择,占据明显上风。

    做出这一判断的原因是,近期又有两家头部光伏厂商宣布将延伸产业链。6月29日,TCL中环宣布向控股子公司环晟江苏增资10亿元,后者作为项目实施主体投资建设年产3GW高效叠瓦太阳能电池组件项目,建设G12高效叠瓦生产线及配套设施。

    【上海证券报】

    全力稳信贷稳经营 银行面对挑战“双线”发力

    在完成一季度开门红后,4月信贷出现明显缩量,5月逐步恢复。在各家银行加码信贷投放力挺实体经济的背景之下,预计6月信贷投放将保持同比正增长。但信贷结构问题的存在,表明实体经济融资需求并未真正恢复,“稳信贷、稳经营”成为今年银行经营的头等挑战。

    作为顺周期行业,银行业与宏观经济景气度紧密相连。随着疫情防控形势持续向好和稳经济大盘“组合拳”政策发力,银行将加码信贷投放,确保全年信贷投放正增长,调整资产摆布,保持营收整体稳健。同时,在净息差收窄的趋势性挑战下,银行不惧今年股债市场波动,加速转型财富管理,提升中间收入。

    资金兑现浮盈冲动显现 基金预判成长股分化加剧

    在机构人士看来,市场调整是正常现象,部分资金积累了较大的浮盈,有兑现盈利的冲动。成长板块后续出现分化的概率较大。

    “在较大的累积涨幅下,市场出现调整其实是正常现象。”上投摩根基金表示,分行业来看,领跌的汽车及电力设备板块,也正是前期反弹领先的行业板块,短期资金获利了结迹象明显。而昨日领涨的三个行业,正是4月27日以来滞涨的房地产、银行和建筑装饰,显示市场风格出现一定的转换。

    “主板拆主板”再现 上港集团拟分拆锦江航运上市

    6月29日晚间,上港集团公告,拟将控股子公司锦江航运分拆至上交所主板上市。公司直接和间接持有锦江航运100%股份,本次分拆上市完成后,公司股权结构不会发生变化,且仍将维持对锦江航运的控股权。

    2021年12月,首例“主板拆主板”交易顺利完成——上交所主板上市公司物产中大分拆物产环能登陆上交所主板。如今,上港集团宣布分拆控股子公司锦江航运至上交所主板上市,再度引发市场关注。

    【中国证券报】

    基金把脉下半年A股行情 成长风格受青睐

    上半年A股市场先跌后涨,基金机构表示,市场正在走出前期的低迷,但是否已经形成了上涨的大趋势,还有待观察。在具体投资机会上,下半年成长风格有望阶段性占优,其它结构性机会也会涌现。基金经理需要展现一定的投资锐度,但同样要做好组合平衡和回撤控制。

    今年上半年,A股市场呈现出“V”型走势。从4月底以来,A股迅速反弹,其中成长风格展现出较强的弹性,新能源汽车等行业中的部分公司股价更是创出新高。数据显示,截至6月29日收盘,上证指数今年以来累计跌幅已收敛至7.64%,创业板指今年以来的跌幅为16.68%。相比此前市场低点,整体回暖的迹象明显。从部分景气行业来看,新能源指数今年以来累计跌幅为11.82%,但是如果分阶段来看,4月27日以来,该指数的累计涨幅高达48.18%。

    寻找下一个领涨板块 私募看好三条主线

    4月末以来,新能源板块成为A股反弹的领涨主线。私募机构已开始对下一个领涨板块进行前瞻,稳增长主线、智能汽车、消费电子成为多家私募下一阶段重点看好的投资方向。

    自4月27日A股触底回升以来,新能源是表现最为强劲的板块。以相关ETF的表现为例,截至6月29日收盘,南方中证新能源ETF自4月26日创出年内低点以来,累计涨幅超过50%。另外,比亚迪、长安汽车、晶澳科技、小康股份、广汇能源等多只新能源股的复权股价近期创出历史新高。

    严监管治理“隐蔽角落” 远离虚拟货币交易

    严监管之下,一些虚拟货币交易平台停止了相关服务,但部分虚拟货币交易平台通过各种伪装、规避手段仍在悄悄运营。近日多地发布“风险提示”强调,虚拟货币相关业务属于非法金融活动,提醒投资者远离虚拟货币交易。专家建议,加强穿透式管理,对重点机构及重点人员展开持续排查。同时,加强投资者教育,让投资者深刻认识到参与虚拟货币交易的危害。

    “这一波下跌,我持有的比特币价格已经腰斩,亏麻木了。”进入职场刚满四年的王伊君(化名)在接受中国证券报记者采访时说,尽管监管部门大力整治虚拟货币炒作,但还有一些“灰色”渠道可以继续炒币,不少人在这波大级别下跌行情中选择了出局。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注