证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大报 > 正文

6月28日四大证券报精华摘要:支付牌照续展“落定” 滴滴支付等52家机构过关

2022-06-28 07:28  来源:证券日报网 

    【证券日报】

    跨境电商积极赋能稳外贸 还需练好三方面内功

    6月份,山东、福建、杭州、广州、深圳陆续举办跨境电商交易展会,从时间安排看,几乎每周都有。同时,一些跨境电商供应链、合规平台、物流SaaS的创业公司也在6月份逆势获得大型投资机构青睐,融资金额从数千万元到上亿元不等……这些现象背后折射的正是跨境电商行业信心的增强以及外贸行业的复苏。

    跨境电商代表了传统外贸转型升级的方向,是我国目前发展速度最快、潜力最大、带动作用最强的外贸新业态,其迅猛发展可以为外贸高质量发展注入新动能。

    全球遏制通胀预期抬升 机构认为大宗商品价格拐点显现

    大宗商品价格的变动向来都是市场的“信号灯”,二季度以来,在海外遏制通胀决心高涨背景下,大宗商品价格居高不下的局面正在缓解。

    近日,《证券日报》记者从多家券商和期商处了解到,其对海外遏制通胀预期升温达成共识,认为下半年加息进程还将持续。同时,在需求端不及预期情况下,大宗商品价格已迎来拐点,但需要注意的是,原油价格拐点或晚于其他商品。

    支付牌照续展“落定” 滴滴支付等52家机构过关

    中国支付网创始人刘刚对《证券日报》记者分析称,“今年的牌照续展出现多家机构主动退出、未提交续展申请以及中止续展等情形,较出乎业界意料,行业优胜劣汰提速。”

    综合来看,此次有52家支付机构完成续展。其中包括南京苏宁易付宝网络科技有限公司、北京滴滴支付技术有限公司、网易宝有限公司、浙江唯品会支付服务有限公司等多家知名机构。记者注意到,此次成功续展后,支付牌照有效期限为2022年6月27日至2027年6月26日。

    【证券时报】

    南下资金频频“助攻” 恒生科技ETF担纲反弹先锋

    6月27日,A股、港股市场整体表现强劲,截至当日收盘,上证指数上涨0.88%,逼近3400点;恒生指数大涨2.35%,恒生科技指数则大涨4.71%。而自3月16日启动反弹以来,规模最大的恒生科技ETF(513180)累计涨幅已经接近50%。

    值得注意的是,在面临海外流动性趋紧、全球经济尚且趋弱等不利因素的背景下,以恒生指数为代表的港股市场,在3月中旬之后告别底部徘徊,盘旋上行。而以恒生科技指数为代表的新经济板块,则在6月27日创下反弹新高。

    中国广电正式启动5G服务 “鲶鱼”如何搅动市场

    千呼万唤始出来,6月27日,中国广电5G网络服务启动仪式在中国共产党历史展览馆举行。此时距离中国广电获得5G商用牌照已经过去了三年,距离中国广电获得192号段也过去了两年半时间。本月初,中国广电启动了全国范围广电5G友好用户192号码预约活动。

    随着中国广电5G网络服务的开通,意味着国内移动通信市场从“三足鼎立”时代正式进入“四分天下”,当然,这种比喻目前还有些言之过早,中国广电能否成为搅动移动通信市场的“鲶鱼”还有待观察。不过,中国广电正以一种极低的姿态入局,从官方披露的广电套餐来看,最低档为38元/月,相比三大运营商的套餐门槛更低,市场也预期可能会出现一场“价格战”。

    5月工业企业利润降幅收窄 装备制造业亮眼

    国家统计局昨日公布的最新数据显示,5月份工业企业利润有所改善,长三角、东北地区工业企业利润降幅明显收窄,装备制造业利润降幅较上月大幅收窄是影响规模以上工业企业利润边际改善最大的行业板块。此外,煤炭、石油等能源行业利润虽然仍保持成倍增长,但利润同比增速有所下滑,这为中下游企业后续成本压力缓解提供了空间,行业利润分配格局有望改善。

    据统计,1~5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额34410亿元,同比增长1.0%。5月当月,全国规模以上工业企业利润同比下降6.5%,降幅较上月收窄2个百分点。

    【上海证券报】

    *ST长方改聘高管现反对票 两方董事各执一词

    *ST长方6月27日午间公告称,公司近日召开两场董事会,确定聘任吴涛祥为总经理、陈君维为财务负责人,免除李迪初、陈璟在公司控股子公司康铭盛的执行董事、监事职务。对此,董事梁涤成投出反对票,并发表了反对理由。有意思的是,*ST长方在发布公告时,针对梁涤成的反对理由,又给出了与之相对的详细说明。

    对于上述情况,上海证券报记者采访了*ST长方董秘江玮等相关方。结合采访情况与公告内容综合来看,双方各执一词,均认为错在对方。

    31家风险公司集中“摘帽” 轻装上阵加速步入新征程

    今年5月以来,已有31家上市公司成功“摘帽”,轻装上阵加速跑出新里程,其中不少公司甚至一次性排除多重风险因素,还有公司透露了新动向、新规划,着手酝酿高质量发展新蓝图。

    摘掉“帽子”,甩掉“包袱”,一批上市公司正轻装上阵加速跑出新里程。据上海证券报记者统计,今年5月以来,已有31家上市公司成功“摘帽”(即“撤销ST或*ST”),在二级市场迎来一片“涨声”。截至6月27日,31家公司平均上涨幅度达20%,其中粤泰股份、贵人鸟、威尔泰等5家公司涨幅超过40%。

    个人养老投资时代开启 公募面朝万亿“蓝海”

    6月24日,证监会发布《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)。《征求意见稿》的发布立刻引起证券行业的广泛关注,基金公司相关人员上周末紧急加班,就公募如何更好地服务养老保险第三支柱建言献策。

    此外,符合规定的养老FOF和销售机构名单也浮出水面。业内人士认为,以养老金为代表的长期资金将发挥“压舱石”的作用,助力资本市场行稳致远。

    【中国证券报】

    政策效果显现 6月工业企业利润料持续改善

    国家统计局6月27日发布的数据显示,5月,全国规模以上工业企业利润降幅较上月收窄2.0个百分点。1月至5月,规模以上工业企业利润同比增长1.0%。业内人士认为,随着疫情影响减弱,企业复工复产有序推进,叠加一系列逆周期政策效果持续显效,预计6月工业企业利润增速将继续回升。

    国家统计局工业司高级统计师朱虹表示,5月,各地区各部门高效统筹疫情防控和经济社会发展,国内疫情防控形势总体逐渐向好,企业复工复产、物流保通保畅有序推进,工业企业生产经营逐步恢复,企业利润降幅收窄。

    平稳应对“半年考” 流动性将保持合理充裕

    为维护流动性平稳,人民银行逐步加大公开市场操作力度。6月27日,人民银行开展1000亿元7天期逆回购操作,当天逆回购到期100亿元,实现净投放900亿元。专家认为,人民银行已开始加大公开市场操作力度,流动性将平稳跨过半年末时点,并将在较长时间内保持合理充裕状态。

    市场人士称,在跨半年时点的6月,资金利率常有上行,这属于正常现象。人民银行加大公开市场操作力度,将护航本周流动性平稳跨越半年时点。

    分红规模创历史新高 权益类基金“慷慨”

    分析人士表示,当前市场风险偏好有所回升,基金净值陆续收复失地。在基金分红效应之下,权益类基金接下来有望获得增量资金青睐。

    数据显示,截至6月27日,今年以来共有1789只基金(不同份额分开统计,下同)实施了2819次分红,分红总规模超过1300亿元,达1323.89亿元。需要指出的是,今年以来基金分红规模不仅超过了2021年同期水平(1270.03亿元),更是创1998年公募基金行业设立以来的同期最高水平。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注