证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 互联网金融 > 正文

支付牌照续展“落定” 滴滴支付等52家机构过关

2022-06-28 01:00  来源:证券日报 

    截至6月27日,支付牌照的注销数量增至51张,存量仅余220张

    本报记者 李冰

    支付牌照续展结果出炉。6月26日,央行公布非银行支付机构《支付业务许可证》续展公示信息,第四批79家支付牌照续期结果揭晓。从续展结果来看,52家支付机构顺利完成续展,另有27张支付牌照出“状况”,支付机构再次“减员”。

    根据央行官网,截至6月27日,目前支付牌照的注销数量增至51张,存量仅余220张。

    中国支付网创始人刘刚对《证券日报》记者分析称,“今年的牌照续展出现多家机构主动退出、未提交续展申请以及中止续展等情形,较出乎业界意料,行业优胜劣汰提速。”

    综合来看,此次有52家支付机构完成续展。其中包括南京苏宁易付宝网络科技有限公司、北京滴滴支付技术有限公司、网易宝有限公司、浙江唯品会支付服务有限公司等多家知名机构。记者注意到,此次成功续展后,支付牌照有效期限为2022年6月27日至2027年6月26日。

    另有27张支付牌照出“状况”,其中,其中8家支付机构被央行中止续展申请审查、1家机构的续展申请不予受理、10家机构未提交有效期续展申请、8家机构主动退出。

    记者梳理各家牌照信息发现,上述主动退出或未提交申请的支付机构多为预付卡类业务机构。

    对此,博通咨询金融业资深分析师王蓬博表示,从行业角度来看,移动支付的兴起使得行业整体商业逻辑发生变化,预付卡类支付机构优胜劣汰正在提速。

    此外,有8家支付机构被央行中止《支付业务许可证》续展申请审查。

    央行信息显示,因存在《中国人民银行行政许可实施办法》第二十四条规定的情形,央行决定中止对汇潮支付有限公司、上海瀚银信息技术有限公司等8家机构《支付业务许可证》续展申请的审查。上述8家支付机构的业务类型包括银行卡收单、互联网支付、移动电话支付等。

    因存在《中国人民银行行政许可实施办法》第十七条规定的情形,央行决定不予受理汇通宝支付有限公司《支付业务许可证》续展申请,不再续展其《支付业务许可证》有效期。

    根据《中国人民银行行政许可实施办法》第十七条规定,申请人提出的行政许可申请存在下列情形之一的,中国人民银行及其分支机构可以不予受理。包括,申请事项不属于中国人民银行职权范围的;申请人提供的补正材料不齐全、不符合法定形式的;申请人补正后仍存在不符合受理条件的其他情形等。

    王蓬博解读称,“不予受理受理汇通宝支付有限公司《支付业务许可证》续展申请,体现了央行严审核的态度。”

    “目前支付市场运行十分平稳,一直以来,央行坚持强化监管与规范发展并重,持续推进支付市场供给侧结构性改革。预计下一步,央行将继续推动支付市场健康发展。”王蓬博表示。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注