证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文

1月20日四大证券报精华摘要:发改委四方面推进重大项目建设 聚焦“两新一重”和短板弱项

2021-01-20 07:20  来源:证券日报网 王浩

    【证券日报】

    发改委四方面推进重大项目建设 聚焦“两新一重”和短板弱项

    1月19日,国家发改委召开1月份例行新闻发布会,介绍2020年经济社会发展总体情况。稳投资方面,国家发改委秘书长赵辰昕在发布会上表示,在各项政策举措推动下,2020年全国投资增速逐月逐季回升向好,从去年4月份开始当月投资增速连续9个月保持快速增长,全年投资增长2.9%,有效对冲了疫情影响,对推动经济持续回升发挥了关键作用。

    今年是“十四五”开局之年,据介绍,国家发改委将会同有关方面,从四个方面加快推进重大项目建设,进一步发挥投资关键作用,促进经济平稳健康可持续发展。

    去年央企完成固定资产投资2.8万亿元 同比增长1.9%

    1月19日,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在国新办新闻发布会上表示,2020年,中央企业完成固定资产投资(不含房地产投资)2.8万亿元,同比增长1.9%。自2020年4月份以来,始终保持正增长。

    巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,去年央企投资稳步增长,说明在我国新兴经济发展过程中,央企正发挥着推进科技大国向科技强国迈进的重要作用,同时也起着“排头兵”和“领头羊”的带动作用。

    上市公司商誉爆雷因素多 专家称谨慎对待存三种现象的公司

    1月18日晚间,高伟达发布公告称,2020年预计计提商誉减值准备在64500万元和79400万元之间,本次计提商誉减值准备之后,商誉余额为12502.22万元到27402.22万元之间。报告期内,公司归属于母公司所有者的净利润预计为-68750万元到-53150万元之间,比2019年同期下降了497.41%到614.05%。

    商誉爆雷,高伟达并不是个例。众生药业日前发布的2020年度业绩预告称,预计2020年亏损3.8亿元至4.5亿元。记者注意到,众生药业亏损的主要原因是公司对收购先强药业、逸舒制药形成的商誉计提减值准备8.2亿元至8.8亿元。

    【证券时报】

    业绩预告陆续发布 游戏行业利润普增

    Wind数据显示,截至1月19日,共有43家文化传媒类企业公布了2020年业绩预告。其中7家公司未明确披露业绩增减情况,其余36家公司中,有18家公司预计业绩将出现增长。

    2020年,在疫情影响下,部分文化传媒企业受到明显冲击。但随着社会经济快速恢复正常运行,文化传媒行业的整体经营形势逐渐好转。公告显示,多家文化传媒企业预计,2020年业绩增幅将超过100%。

    2020年备案电视剧数量骤降 “减量提质”趋势明显

    近日,国家广播电视总局发布了2020年12月全国拍摄制作电视剧备案情况,2020年全年电视剧备案数据也随之出炉。在疫情、政策以及市场等因素的共同影响下,2020年,我国电视剧备案数仅670部,创下多年新低。

    备案数量减少的同时,无论是影视企业还是播出平台,对影视剧的质量都越来越重视。精品剧越来越受市场追捧,低质中小项目投资兴趣寡然,视频平台调整规则鼓励优质作品,这些似乎都意味着,影视行业“减量提质”已在路上。

    爱施德股价暴涨 深交所问询是否迎合热点炒作

    2021年开年短短十多个交易日,苹果、荣耀、三星等头部手机品牌一级代理商爱施德(002416)股价已暴涨80%。最近三个交易日,公司股价三涨停。1月19日晚,公司收到深交所关注函,被问询是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价的情形。

    爱施德主营业务为国内商业,移动通讯、电子产品及相关配套产品的购销与代理,供应链管理等,苹果、荣耀、三星等头部手机品牌的一级代理商,并代理众多3C数码产品。2020年11月,爱施德参与了对荣耀品牌相关业务资产的联合收购。

    【上海证券报】

    民族品牌指数跌1.9% 各板块成分股此起彼伏

    1月19日,中证新华社民族品牌工程指数(简称“民族品牌指数”)收报2295.09点,跌1.90%。35只成分股中,14只上涨、21只下跌。

    昨日,前期滞涨的地产、化工类成分股表现较强,新城控股涨9.50%、齐翔腾达涨5.99%。同时,汽车、白酒类成分股回撤明显,如广汽集团跌9.39%,几近跌停;赣锋锂业跌7.48%;山西汾酒、东风汽车等下跌逾3%。

    南向资金净买额再创新高 多只港股ETF现高溢价

    1月19日,连续上攻的港股市场成为投资者关注的重点,在沪深市场,港股相关ETF被资金热捧,部分ETF溢价近10%,换手率超过100%。

    昨日港股高开高走,恒生指数大涨2.7%、国企指数上涨2.37%、恒生科技指数涨2.84%。在港股新经济公司中,小米集团涨逾5%、美团涨4.92%,腾讯控股也在盘中创出673.50港元的新高。

    对险企投资资产穿透到底 偿二代二期修订征求意见

    借不动产再评估来虚增偿付能力,通过多层嵌套投资而掩盖真实偿付水平,在越来越完善的保险监管体系下,这类偿付指标“泡沫”将被一一戳破。

    上海证券报记者昨日独家获悉,为进一步提高保险业偿付能力监管的科学性、有效性和全面性,银保监会对以风险为导向的偿付能力体系(下称“偿二代”)现行规则进行了全面修订,形成了偿二代二期工程20项监管规则修订稿,近日开始在业内征求意见。此次修订的原则是,对保险公司的投资资产“全面穿透、穿透到底”,准确识别和计量保险公司投资风险,如果资产无法穿透,将适用惩罚性的资本要求。

    【中国证券报】

    南向资金抢筹势猛 港股ETF豪横普涨

    2021年伊始,港股演绎强势上涨行情,恒生指数一路上涨,12个交易日累计涨幅为8.85%。市场情绪汹涌,多路资金纷纷布局港股。截至1月19日,今年以来的南向资金净买入金额达1853亿港元。作为投资布局利器的ETF一马当先,1月19日,港股ETF普遍上涨,部分ETF场内份额出现大幅溢价。

    与此同时,基金机构在港股和沪港深ETF上继续加大布局,一大批相关的ETF产品即将面世。基金机构预计,通过相关ETF,大批投资者南下掘金将更为便利,并助推港股市场进一步走高。

    A股上市银行业绩接连预喜 银行板块春季行情迎来催化剂

    截至1月19日,已有5家A股上市银行公布2020年度业绩快报。业绩快报显示,5家银行2020年净利润均实现正增长,更有两家银行2020年营业收入实现两位数增长。在业绩快报超预期的驱动下,银行板块近日持续上涨。分析人士预计,随着国内经济持续复苏,2021年银行板块否极泰来,有望明显跑赢大盘。

    营业收入方面,两家银行2020年营收超过2000亿元,其中招商银行实现营收2905.08亿元,兴业银行实现营收2031.37亿元,从增速来看,江苏银行和兴业银行营收同比实现两位数增长,同比分别增长15.68%和12.04%。

    扩内需“挑大梁” 经济稳步复苏动力足

    市场人士预期,2021年国内经济增速可能达到8%左右。经济稳步复苏的主要动力来自哪里?专家认为,外部不确定性因素犹在,要重点在扩大内需上下功夫,2021年消费稳步修复可期,全年增速或达10%。同时,在基建投资面临较大财政资金压力、房地产投资面临政策约束等背景下,制造业投资有望明显反弹。

    中国国际经济交流中心副理事长、国务院发展研究中心原副主任王一鸣表示,由于2020年基数较低,2021年经济增速有望大幅上升,特别是2021年上半年经济增速会强劲反弹。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注