证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 信托 > 正文

年内新增备案慈善信托财产总规模超3亿元 11单超千万元

2020-08-14 01:36  来源:证券日报 邢萌

    本报记者 邢萌

    167单、3.16亿元……今年以来的慈善信托交出了颇为亮眼的成绩单。

    2020年信托公司参与慈善信托的热情空前高涨,截至目前,设立慈善信托数量较去年全年增加40%。据慈善中国平台数据,今年备案财产规模超1000万元的慈善信托数量多达11单。其中,由中国信托业协会公开倡议、61家会员信托公司出资、国通信托受托管理的“中国信托业抗击新型肺炎慈善信托”财产规模最大,达3090万元。这也是信托业抗击疫情中覆盖范围最广、影响力最大的慈善信托。

    在万亿元级的信托市场中,慈善信托仍显弱小。这主要是由于相关政策法规配套不完善,慈善信托发展面临多因素掣肘。不过,作为回归信托本源业务的有效途径,低门槛的慈善信托潜力巨大,不仅能充分发挥信托制度优势、隔离风险资产,也能使受托财产保值增值。

    近三分之二

    为百万元以下小单

    与最低百万元起投的信托计划相比,慈善信托更为亲民,一单几十万元甚至几万元的并不少见。

    《证券日报》记者据全国慈善信息公开平台梳理数据发现,截至发稿日,2020年全国新增备案167单慈善信托,财产总规模达3.16亿元,单个信托规模范围从1万余元至3000万余元不等。

    具体来看,财产规模在100万元以下的慈善信托有109单,占备案总数量的65%;100万元-1000万元之间的有47单,占比28%;1000万元以上的有11单,占比7%。可以看出,今年近三分之二的慈善信托属于百万元以下的小单,这也符合往年的情况,多数慈善信托规模为百万元以下。低门槛也正是慈善信托的独特优势。

    普益标准研究员王伟对《证券日报》记者分析道,慈善信托的一大优点是设立门槛低,无资金要求,手续简单,设立只需经过发起、签订、备案三个环节,运作成本低,无需设置专门场所和人员。

    “此外,慈善信托能够发挥信托公司在资产投资与管理方面的优势,实现捐赠财产的保值增值;同时,慈善信托能够发挥信托制度优势,实现资产风险隔离;慈善信托接受民政部、受托人、委托人、信托监察人等多方监督,运作更规范、公开、透明。”王伟进一步说道。

    身具多重优点的慈善信托在今年引来多张千万元级大单。全国慈善信息公开平台数据显示,截至记者发稿,有11单慈善信托的财产规模超1000万元,其财产总规模为1.8亿元。其中,有5单为光大信托设立,财产规模为0.87亿元,占比近半。同时,光大信托今年新成立的慈善信托数量及规模均位居行业首位。相关数据显示,光大信托成立63单慈善信托,财产规模高达1.1亿元。

    对此,光大信托表示,慈善信托主要投向疫情防控和精准扶贫领域。在疫情防控上,相关慈善信托多达48单,规模超过5000万元,已筹集100万支医用手套、20万只医用口罩、2万套防护服、10辆负压急救车、10吨消毒剂、大型医疗CT机专用设备、危重呼吸机ECMO等各类急缺的医疗物资支援到疫情防控第一线,并慰问超过16000名抗疫一线医护人员。

    慈善信托数量

    较去年全年大增40%

    今年慈善信托备案数量已远超于去年全年。中国慈善联合会发布《2019年中国慈善信托发展报告》显示,2019年我国慈善信托稳步发展,设立慈善信托119单,较2018年增长37%。而目前2020年设立慈善信托数量多达167单,相较于2019年全年增加40%。

    “慈善信托是信托公司参与慈善事业、履行社会责任的重要切入点”,王伟对《证券日报》记者解释道,2020年以来,面对突发的新冠肺炎疫情,信托公司积极响应国家部署,发挥信托制度优势,通过设立慈善信托伸手驰援、承担起信托公司的社会责任。

    用益信托研究员帅国让对《证券日报》记者表示,受疫情影响,今年启动的大部分是抗疫专项项目,表明慈善信托在促进慈善事业发展方面积极有效,同时也彰显了在危难之际信托业积极服务民生的责任担当。

    更深层次的原因则在于慈善信托迎合了信托回归本源的需求,也是信托业转型探索的重要方向。王伟认为,在资管新规及其配套细则的影响下,信托公司经营发展受到影响,信托公司有借助慈善信托回归本源的诉求,同时也有顺应资金信托新规导向、提高服务信托和公益(慈善)信托业务规模占比的动机。

    不过,总体来看慈善信托的规模仍较小,发展受到掣肘。“当前,慈善信托依然面临着社会认知度较低、信息披露不规范、税收优惠问题尚未明确、非货币信托财产登记等问题,对慈善信托发展形成掣肘”,王伟分析道,首先,目前慈善信托的宣传普及工作仍待提升,社会公众对于慈善信托的认知度较低,不利于慈善信托的发展壮大;其次,当前慈善信托信息披露缺乏统一的政策文件,信息披露随意性大、时效性差、内容不具体,阻碍了社会公众的监督;再次,财税部门目前未出台关于慈善信托享受税收优惠的具体政策,也影响了慈善信托的发展进度;此外,由于我国尚未建立信托财产登记制度,以不动产、股权等非货币形态设立信托缺乏明确的信托登记办法,使得部分慈善信托在税费和登记审批过程中遇到障碍。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注