证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

粤开证券:近期市场或将呈现板块轮动格局

2021-01-15 19:39  来源:证券日报网 周尚伃

    本报记者 周尚伃

    1月15日,上证综指涨0.01%,报3566.38点;创指涨0.02%,报3089.94点。两市成交10364亿元。北上资金净流入8.01亿元,其中深股通净流入11.41亿元;南向资金净流入134亿港元。其中,银行领涨,采掘、纺服跟涨,食品饮料、钢铁、电子回调居前。

    对此,粤开研究院首席市场分析师殷越发布最新观点称,今日银行股发力上涨,主要有以下几方面因素:一是,板块轮动。近期两市成交量连续破万亿,部分板块估值已相对较高,资金开始从高估值板块流入低估值板块,而银行板块的基本面稳健、估值和公募基金仓位在历史低位,受到资金青睐。

    二是,业绩快报催化。1月14日晚,兴业银行、招商银行先后披露2020年度业绩快报,两家股份行全年净利润同比增速成功转正,其中四季度净利润同比大幅增长30%以上,且资产质量均得到持续改善。

    三是,基本面和政策面来看,目前经济趋势向好,稳健的货币政策灵活精准、合理适度,2020年银行的不良大幅改善,补足拨备缺口,账面资产质量更实,经济改善进一步利好银行资产质量改善。政策面上,2020年是银行让利压力最大的一年,业绩快报的全年增速明显回升,表明银行的让利压力有所缓解,有助于提振市场对上市行基本面改善的信心。

    殷越认为,短期市场持续波动,抱团板块回调,资金主要由高位股出逃进入低估值板块。后市的市场风格究竟是延续抱团还是切换至低估值板块仍有待继续观察。由于风格切换不会短时间完成,近期市场或将呈现板块轮动格局。

    配置方面,殷越表示,短期一方面建议关注银行、地产、建筑、传媒等低估值板块的细分龙头品种;另一方面关注业绩预告超预期的核心标的,根据1月15日已披露的887家企业业绩预告数据,化学制品、食品加工、汽车零部件、医疗器械、其他电子、航天装备等细分板块增速较高,可以适当关注。

(编辑 田冬)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注