证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

前11个月券商股权承销收入战报:75家券商“分食”244.6亿元 前十榜单大洗牌

2020-12-04 00:43  来源:证券日报 王思文

    本报记者 王思文

    进入年底,证券公司交出了前11个月的投行业绩答卷。数据显示,期内81家券商的股权承销金额达15002.74亿元,同比增长11.5%。

    具体来看,前11个月券商股权承销业务显现出三大特点:一是前十榜单“大洗牌”。海通证券、中国银河证券、申万宏源承销保荐、国信证券跻身前十。二是头部券商业绩“独大”,市占率愈发提高,第一名与第十名券商的股权承销规模相差超10倍,“强者恒强”态势加剧。三是首发承销规模实现大增长,财务顾问项目规模则下滑明显。

    2家券商股权承销规模

    进入“两千亿元俱乐部”

    据Wind资讯数据显示,今年前11个月,81家券商的股权承销规模(包括首发、增发、配股、优先股、可转债、可转换债)共计达到15002.74亿元,较去年前11个月的13455.52亿元增长11.5%。

    有头部券商投行人士对《证券日报》记者表示:“受益于一级市场政策红利不断出台、注册制改革推进,券商今年股权承销业务可谓‘春暖花开’,头部券商储蓄项目十分充足,投行业绩的确有所提升,业务受到疫情的影响不大。”

    与此同时,今年前11个月券商股权承销业务排行榜单也随之落定。具体来看,中信证券以2884.44亿元的股权承销规模拔得头筹,位居今年前11个月券商股权承销业务排行榜首位,距离问鼎年度股权承销业务冠军仅一步之遥。中信建投证券摘得榜眼,今年前11个月股权承销业绩“突飞猛进”,股权承销规模达2041.45亿元,几乎是去年同期(1023.55亿元)的两倍。

    截至目前,仅有上述两家券商的股权承销规模进入“两千亿元俱乐部”,遥遥领先于其他券商。

    前11个月券商股权承销规模前十依次是:中信证券、中信建投证券、华泰联合证券、中金公司、国泰君安、海通证券、招商证券、中国银河证券、申万宏源承销保荐、国信证券,上述券商的股权承销规模分别为2884.44亿元、2041.45亿元、1277.47亿元、936.59亿元、927.23亿、918.06亿元、456.3亿元、390.47亿元、366.35亿元和282.12亿元。

    据记者观察,今年前11个月券商股权承销规模榜单出现“大洗牌”,海通证券、中国银河证券、申万宏源承销保荐、国信证券跻身前十,股权承销规模分别较去年同期骤增168%、332%、196%、23%。去年前11个月排名前十的中银证券、长江承销保荐等券商无缘入榜。

    引人注意的是,即使跻身前十榜单,第一名与第十名券商的股权承销市场份额也相差甚远,股权承销规模相差超10倍,第一名与第二名券商已占据券商股权承销业务市场规模的33%,这两组数据在去年同期分别为7倍和30%。

    由此可见,在强者恒强、马太效应凸显、股权业务增速发展的格局下,头部券商的市占率愈发提高,进一步巩固了投行业务地位。

    事实上,股权承销规模的高低直接关系着券商股权业务收入水平。据《证券日报》记者梳理统计,作为保荐机构,已有75家券商有股权承销业务收入“入袋”,共获得244.64亿元。从券商个体角度来看,中信证券在股权承销项目上的收获领先于其他券商,以28.66亿元问鼎今年前11个月股权承销收入排行榜。中信建投证券以24.04亿元紧随其后,海通证券、中金公司分列第三位、第四位,股权承销收入分获20.41亿元和18.98亿元。此外,华泰联合证券、国泰君安今年前11个月股权承销收入也突破10亿元。

    东莞证券分析师许建锋分析表示:“基于目前科创板与创业板注册制改革现状,以及监管层大力推动全市场注册制改革,预计后续股权融资规模有望创新高。对于股权承销相对规模较大的券商,其承销收入对增厚业绩起到积极作用。”根据中银证券非银金融团队测算,预计2020年全年证券行业承销保荐收入达682亿元,2021年全年将增至691亿元。

   展望2021年

    仍为股权融资大年

    从股权承销的具体业务规模来看,今年前11个月,券商首发承销业务的贡献明显提升,共实现承销规模4238.72亿元,占比达到28.25%,同比增109.07%。中信建投证券在首发承销规模上遥遥领先,共实现712.4亿元。海通证券击败中金公司和中信证券两名首发“老将”,以605亿元位居第二。中金公司、中信证券、国泰君安等券商紧随其后,首发承销规模均突破200亿元。

    增发项目方面,从主承销项目来看,今年前11个月券商共计实现增发项目规模4179.03亿元,占比达27.86%,同比增长239.15%。中信证券、中信建投、华泰联合证券和中金公司的业绩位居前列,承销规模在305.08亿元至767.65亿元之间,其余券商的承销规模则在200亿元以下。

    值得一提的是,券商担任的财务顾问项目规模占比有所下滑,前11个月券商担任财务顾问项目的规模合计3150.29亿元,占比仅21%,较去年同期下降了12个百分点。仅中信证券一家独大,财务顾问项目规模达到1020.5亿元,华泰联合证券、中信建投紧随其后。

    近日已有多家券商密集发布2021年证券行业年度策略报告,并对明年券商股行情及券商投行业务发展进行预测,多家券商非银分析师对《证券日报》记者表示:“展望2021年,仍为股权融资大年,随着资本市场改革进程提速,股权承销规模将进一步提升,券商投行将迎来发展新机遇。”

    华创证券研究所分析师徐康表示:“展望未来,证券公司整体业绩长期增长的空间已被打开,同时精品投行的核心竞争力有望深化。证券公司作为资本市场重要的金融中介商,在注册制下将承担更重要的职责,承销保荐和跟投的模式将有效增厚券商整体业绩,并能进一步完善机构服务体系。”

    “2021年券商板块有望迎来估值提升,推动券商股价上涨。建议关注市场融资储备项目多、享受政策红利影响较大的头部券商,以及科技赋予流量变现能力强的成长型券商,同时兼顾估值合理。”许建锋认为。

    另外,金融科技正在重塑证券公司展业模式与竞争格局,这也是2021年证券业发展的另一大关注点。对此,中银证券非银金融王军分析称:“随着注册制改革全面推进和各券商引入金融科技、加深科技在投行领域的渗透,投行业务步入高阶发展阶段,业务的融合、效率的提升、专业能力的增强将会更加显著。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注