证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

民生证券落户浦东 上海国资战略入股

2020-09-01 06:25  来源:上海证券报

    民生证券落户浦东新区揭牌暨上海国资战投入股签约仪式8月31日在上海举行。这标志着,拥有30多年历史的老牌券商民生证券由北京迁入上海浦东。

    当天,上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮代表上海为民生证券迁址浦东进行揭牌。东方国际、申能集团、华谊集团、上港集团、华建集团、久事集团、张江集团、张江高科、浦东投控等多家上海市属、区属国企与泛海控股、民生证券签订了战略入股民生证券的协议。

    至此,民生证券共计逾67亿元的“引战增资”工作终于全面落地。其中,泛海控股持有民生证券比例从87.645%降为44.52%,上海及其他地方国资持股比例达到30.58%,民生证券的上市公司战略客户及其他社会股东持股比例为22.95%。此外,民生证券设立的员工持股计划合计持股比例1.95%。

    “民生证券资本实力得到进一步提升,股权结构得到全面优化,逐步为后续的整体上市打下了基础。”一位知情人士昨日对上海证券报记者表示。

    民生证券董事长冯鹤年认为,此次上海国资战略入股民生证券,是极具资源禀赋的国有资本与优质民营资本的有机结合,将形成混合所有制融合发展的新生态,成为“反向混改”的有益探索。

    “民生证券此次引入地方国资,绝不是简单的股东多元化需求,而是吐故纳新,是踏上二次创业发展之路的关键路径。”冯鹤年称。

    民生证券是中国成立最早的证券公司之一,成立于1986年,前身为郑州市证券公司及黄河证券有限责任公司,2002年更名为民生证券。自更名以来,公司连续18年保持盈利。

    据介绍,民生证券下一步的重点工作就是全力支持服务好张江科学城,全力服务和培育好张江的科技创新创业企业,为张江创新赋能,为浦东再发展赋能。

    随着民生证券的迁入,今年陆家嘴金融城新增持牌类金融机构已达到18家。目前,陆家嘴金融城持牌类金融机构占上海总量的1/2以上。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注