证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

泛海控股旗下民生证券引战增资全面落地

2020-08-31 18:23  来源:证券日报网 旌鑫

    旌鑫

    2020年8月31日,上海国资战略投资入股民生证券签约仪式在浦东新区人民政府举行。上海市市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,市政府副秘书长、浦东新区区长杭迎伟,上海证券交易所党委副书记、总经理蔡建春,上海证监局副局长王登勇,上海市国资委副主任袁泉,市地方金融监管局副局长葛平、浦东新区政府等相关领导;中国泛海总裁、泛海控股董事长宋宏谋,泛海控股副总裁、董事会秘书舒高勇,民生证券党委书记、董事长冯鹤年出席此次仪式。

    作为泛海控股旗下核心金融平台之一,民生证券增资引战一直以来备受瞩目。与此前25亿元增资扩股不同,此次为民生证券的控股股东泛海控股将向上海张江集团、上海张江高科等22家投资者转让所持有的约31亿股股份,交易对价约为42亿元。

    民生证券业绩亮眼

    引战迎来战略发展机遇

    近年来,民生证券在稳健经营、严控风险的前提下,不断夯实业务及管理基础,盈利能力和整体经营质量获得显著提升。2019年,民生证券实现营业收入26.88亿元,同比增长84.28%,实现净利润5.32亿元,同比增长461.08%。2020年上半年,民生证券实现营业收入15.52亿元,同比增长16.79%,实现净利润4.06亿元,同比增长56.89%。

    在具体业务层面,民生证券的经纪、投行、固收等主要事业部均实现效益或规模提升,其中投行业务表现突出,2019年IPO过会数量12家、在审IPO及再融资项目38家(其中IPO29家、再融资9家)等指标排名行业前列。

    此次上海国资战略入股民生证券,是极具资源禀赋的国有资本与优质民营资本的有机结合,将形成混合所有制融合发展的新生态,将为泛海控股带来新的资源加持。一方面有利于优化和完善民生证券公司治理架构,可以更加贴近客户和资本市场,更好地服务于上海国际金融中心建设;另一方面将增强泛海控股资本实力和发展后劲,赋能公司金融业务发展,打造全面金融服务体系。

    股权日趋多元化

    积极推进上市事宜

    随着上海国资战略入股后,意味着民生证券共计67亿余元的引战增资工作实现全面落地。民生证券的股权结构由单一高比例持股向股权多元化成功迈进,资本实力和降低负债风险能力得到进一步提升;也将有为民生证券带来新的资源和战略发展机遇,有利于其进一步发展壮大、做强做优,推动公司持续稳健发展。

    在本次引进战略投资者、优化股权结构的基础上,下一步相关各方将深入研究监管政策,密切关注市场形势,本着灵活务实的态度,采用合法合规的方式,积极推进民生证券上市事宜。

    金融板块羽翼渐丰

    泛海增资引战提速

    在6年大刀阔斧的“组合拳”下,泛海控股转型渐显成效,形成以民生证券、民生信托、亚太财险为核心,涵盖证券、信托、保险、期货等主要金融业态的金融服务体系。泛海控股金融平台在逐步完善的同时,公司业绩也得到迅猛发展。上半年泛海控股金融业务营业收入51.60亿元,同比增长25.55%;在公司营业收入中的比重接近95%,成为公司第一主营业务。

    此次民生证券增资引战的形式,为泛海控股接下来的引战提供了优质的借鉴样本。除民生证券外,泛海控股对民生信托持股93.42%,对亚太财险持股51%,都存在较大的引战空间。下半年民生信托和亚太财险均计划引进有实力的股东、合作伙伴及战略投资者。

    泛海控股表示,引入有实力的战略投资者,对于提升金融子公司资源整合能力、业务拓展能力,均大有益处,下半年将继续扎实推进金融子公司引战与股权优化工作,建立企业强大的发展驱动力和综合竞争力。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注