证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

上海国资入股民生证券 老牌券商在沪开启新征程

2020-08-31 19:39  来源:证券日报网 李文

    本报讯 时值上海基本建成国际金融中心与浦东开发开放三十周年之际,拥有三十多年历史的老牌券商民生证券由北京迁入上海浦东,并获得上海国资加持。2020年8月31日,民生证券落户浦东新区揭牌暨上海国资战投入股签约仪式在浦东新区人民政府举行。

QQ图片20200831194316.jpg

(上海国资战投入股民生证券签约仪式在浦东新区人民政府举行)

    上海市市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,市政府副秘书长、浦东新区区长杭迎伟,上海证券交易所党委副书记、总经理蔡建春,上海证监局副局长王登勇,上海市国资委、市地方金融监管局、浦东新区政府等相关领导出席揭牌和签约仪式。

    仪式上,翁祖亮书记代表上海为民生证券迁址浦东进行了揭牌,东方国际、申能集团、华谊集团、上港集团、华建集团、久事集团、张江集团、张江高科、浦东投控等多家上海市属、区属国企与泛海控股、民生证券签订了战略入股民生证券的协议。

    冯鹤年代表民生证券对上海市与浦东新区两级政府以及上海国资对民生证券引战工作的信任和支持表示了感谢。他表示,民生证券作为长三角资本市场服务基地建设的联盟成员,将充分利用自身优势服务好上海市科技创新和资本市场建设,为上海“五个中心”建设特别是国际金融中心建设和全球科创中心建设贡献力量,为长三角区域一体化发展贡献力量。民生证券恰逢浦东开发开放三十周年之际迁址浦东,一定将全力基于优势业务的资源禀赋服务好浦东再出发。民生证券下一步的重点工作就是全力支持服务好张江科学城95平方公里的创新创业高地,民生证券将充分利用当前在科创板和创业板服务方面的专业能力和优势地位,全力服务和培育好张江的科技创新创业企业;民生证券将以大量优质上市公司所构建的战略客户资源,引导对接募投项目来服务好张江的招商引资。

    浦东新区作为上海市GDP总量及增速的排头兵,在上海国际金融中心和科技创新中心建设以及现代化经济体系建设中,起到核心中坚的作用,成为上海市乃至全国改革开放和高质量发展的领头羊。此次民生证券落户的浦东陆家嘴金融城,今年以来已经新增持牌类金融机构18家。目前,陆家嘴金融城持牌类金融机构占上海总量的1/2以上。为积极推动上海国际金融中心建设和科创中心建设更加有机联动,陆家嘴金融城与张江科学城建立了双城联动、双城辉映的工作机制。

    民生证券是中国成立最早的证券公司之一,其成立于1986年,前身为郑州市证券公司及黄河证券有限责任公司,2002年更名为民生证券,当前的注册资本为114.56亿元。民生证券自2002年更名为民生证券以来,连续18年保持盈利。

    近三年来,民生证券抓住国家大力拓展直接融资的政策契机,全力打造适应公司发展和外部竞争的“投行+投资+投研”三位一体的战略发展平台,公司业绩逐年稳步提升,2020年的中期利润与同期相比大幅提升也超越行业增幅。其重点打造的投资银行业务已具备行业优势地位,专业能力突出,在IPO过会数量、承销保荐收入和在审项目数量均排在行业前列。截至2020年7月,民生证券股票主承销佣金收入排名行业第五;IPO过会14家,位列行业第四,项目储备位列行业第三;科创板申报项目位列行业第七;创业板申报项目以及新申报项目均位列行业第三。与此同时,在投行业务的带动下,民生证券的经纪业务、投资类业务、资产管理等业务及子公司实现了协同发展,其中固定收益各项业务尤为突出,成为民生证券稳定的利润中心,并已在行业内形成差异化竞争优势。

    此次上海市国资战略入股民生证券,是极具资源禀赋的国有资本与优质民营资本的有机结合,将形成混合所有制融合发展的新生态,成为“反向混改”的有益探索。另一方面,民生证券这个老牌券商也全面夯实了再发展的根基。据了解,随着上海国资战略入股后,民生证券共计67亿余元的引战增资工作实现全面落地,资本实力得到进一步提升,股权结构得到全面优化。泛海控股持有民生证券比例从87.645%降为44.52%,上海及其他地方国资持股比例达到30.58%,民生证券的上市公司战略客户及其他社会股东持股比例为22.95%,此外,民生证券设立的员工持股计划合计持股比例1.95%。民生证券已构建“民营大股东+国有战略投资者+员工持股”三位一体的多元化股权治理结构,在形成强大的发展驱动力和综合竞争力的同时,也更加符合证券行业未来竞争发展的需求。

    (记者/李文)

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注